艺术与传媒学院青年学术交流沙龙 《AIGC赋能蜀绣保护与传承》

点击数:2024-09-27 17:02:26 来源: 审稿:张丽君

为响应学校和学院有组织科研工作的号召,艺术与传媒学院于2024年9月24日下午举办了第二次青年学术交流沙龙。宋畅博士以《AIGC赋能蜀绣保护与传承》为主题分享了人工智能在非遗文化研究中的探索与成效,以“科艺融合设计”为新质生产力助力蜀绣保护与传承。

宋博士借助AIGC图像生成与算法模型,对蜀绣500张绣稿,进行了蜀绣经典纹样中熊猫、锦鲤、芙蓉等图案的提取,以及12种蜀绣基本针法的学习与识别。研究中依托Stable Diffusion建构了蜀绣经典纹样的AIGC蜀绣绣稿生成系统,依托‌‌YOLOv8建构了蜀绣基本针法的学习与识别模型系统,并运用于蜀绣从业者的人才培养与产品研发全流程中,赋能蜀绣的保护与传承,助力蜀绣人才培养与产业发展。深化“一带一路”科技创新合作,2022年至今,宋博士依托四川农业大学共生设计研究室每年针对在川各国留学生、设计专业本科学生、硕士研究生开展“AIGC蜀绣文化国际设计工坊”,共创中国新年生肖主题蜀绣文创产品设计,助推文化振兴高质量发展。四川农业大学优秀毕业生贺依然同学在宋博士的指导下,运用《AIGC赋能蜀绣保护与传承》的设计方法进行毕业设计,完成的《川农·蜀绣》作品获得了政府、企业、学校等多方高度认可,被运用于四川农业大学本科录取通知书、校友卡等,并开发了一系列优秀文创产品。

宋博士基于坚持“立德树人”实现“三全育人”,分享交流中,从研究准备、数据采集、模型建构、设计应用等多个方面分享了“思创、专创、科创、产创”与课程教学多元融合人才培养的教学经验与心得体会,这对全院科研与教学工作具有参考价值和指导意义。

学院举办青年学术交流沙龙加强了教师、院校、行业之间的学术交流,为全院师生搭建了共融共创的学习与交流平台,拓宽了全院师生学术视野,探索多元研究方法,科艺融合助推学科交叉,提升学院设计、传播专业的科研水平和办学影响力。