温暖相伴,艺传学院迎新开启青春新篇

点击数:2024-09-05 21:40:31 来源: 审稿:江霞

九月的微风轻拂,为校园带来了新的生机与活力。93日,艺术与传媒学院拉开了迎新的序幕,新一届的学子怀揣着梦想与憧憬,踏入了这片充满艺术魅力的土地,为青春开启了崭新的篇章。

贴心迎新,助新生悟艺传情

迎新当天,校党委书记庄天慧、党委副书记张强、党委副书记刘鹏、学工部领导等来到迎新现场亲切看望2024级新生和家长,与新生沟通,关切新生入学情况,了解新生报到动态。

在迎新处,学院贴心地为新生准备了藿香正气液、矿泉水、小扇子等迎新物资,将学院对新生关怀融入细节当中。志愿者们身披红色马甲,守候在迎新点位,帮助新同学们办理报道手续、搬运行李、答疑解惑。他们用一声声热情问候和热心的引导,为远道而来的新生送上温暖。“我才来到学校,感觉有点懵,但是学长学姐们人都很好、很热情,一直在帮助我。”产品设计二班的新生魏文翔完成报道手续后真诚地说道。

“他们一家在问18舍怎么走,当时其他人没有注意到,我就跟他们大概说了一下。”在迎新棚里,提着大包小包行李的一家人引起了志愿者熊荣格的注意。新生是一个来自河南的女生,几经转车才来到雅安,因身体不舒服且晕车,不能坐摆渡车,熊荣格了解情况后便决定带他们步行去18舍,看到家长拿着许多行李,她主动接过大件,一路上与他们聊天话家常,介绍学院专业、课程等信息,将新生和家长送达寝室楼下后,他们不停地向熊荣格道谢,随后,熊荣格回到了原岗位,继续完成新生服务工作。

精心迎新,携新生入艺传家

早在八月,学院就为迎新忙碌起来,召开了迎新工作会、志愿者培训会等,全面统筹、精心部署每个环节,力求迎新工作有序推进;学院融媒体中心制作了精美的宣传展板和优秀学生展板,介绍了学院基本情况,展示了部分历届优秀毕业生风采及毕业生去向,这不仅让新生快速了解了学院特色、专业设置和教学资源等,也为新生树立了榜样;学院的青武文艺创作工作室为2024级新生制作了新颖的文创大礼包,内含香片、明信片、校园地图等;在宣传方面,学院官微发布了“班助介绍”、“入学须知”等数篇迎新推送,累计浏览量近三千,帮助新生提前认识班助,了解入学攻略等;志愿者们在迎新前一天布置好了迎新场地,营造温馨、热烈的迎新氛围。

特色迎新,共创专属沙画框

来到学院的迎新处,新生们一眼就看到了一排排的画框有序地排列在桌面上,这是学院为新生准备的“沙画礼物”。同学们可以选择一瓶自己喜欢的颜色倒进“班级相框”中,与小班同学一起创作出独一无二的画框。这一环节是今年迎新活动的新特色,不仅带动了班级内部的互作性,还增强了新生对学校学院的归属感与亲切感,彰显了学院对迎新工作的用心。“我觉得同学之间一起制作沙画挺有趣也挺有意义的,我们每个人就像这些沙子一样,当我们凝聚在一起时,便能构成一幅美丽而和谐的画面。”来自数字媒体艺术三班的新生张圣铭说。

另外,打卡相框展板处也成为了迎新现场的热门“景点”,新生们在展板前留下了自己初入大学的纪念,眼神中闪烁着对未来的期待。有的新生拉着全家人在此一起合影,共同定格这意义非凡的瞬间。