四川艺术基金2024年度资助项目 《四川黑白木刻青年创新人才培养》在四川农业大学开班

点击数:2024-08-20 16:36:18 来源: 审稿:张丽君

819日上午,四川艺术基金2024年度资助项目《四川黑白木刻青年创新人才培养》开班仪式在四川农业大学成都校区第一教学楼309报告厅隆重举行。本次培训班由四川艺术基金主办、四川农业大学承办。授课专家代表国家级教学名师、全国杰出教学奖获得者、国家社科重大项目首席专家、四川大学艺术研究院院长黄宗贤,四川省美术家协会副主席邝明惠,原四川省美术家协会副主席武海成,四川省美术家协会版画艺委会副秘书长邬林等授课专家代表,四川农业大学科技处处长田孟良,四川农业大学艺术与传媒学院党委书记朱雨欣,四川农业大学艺术与传媒学院院长张丽君,以及来自川渝地区的30名优秀学员参加开班仪式,四川艺术基金管理中心工作人员和监督专家对仪式进行监督。

四川黑白木刻是中国近现代美术史上的明珠,在全国极具影响力。本次《四川黑白木刻青年创新人才培养》项目共聘请国内21名艺术家与教育家助力本次培训,以“美丽乡村”“地域文化”为创作主题,用黑白木刻技法进行艺术创作,强调用艺术作品服务乡村建设,讲好四川时代故事,展示四川新时代风貌。

开班仪式上,四川农业大学艺术与传媒学院院长张丽君致欢迎辞表示本次培养项目致力于研究四川黑白木刻的传承与创新,希望通过此次培养项目激发学员们的创作热情与灵感,为四川版画注入新动力。四川大学艺术研究院院长黄宗贤,四川省美术家协会副主席邝明惠,原四川省美术家协会副主席武海成分别作为专家代表致辞,专家们希望学员们通过不断创新与实践,展现四川黑白木刻新时代风貌,并对项目团队表示祝贺。

最后,四川农业大学科技处处长田孟良总结致辞,他表示四川农业大学一直高度重视美育工作,始终以立德树人为根本任务,不断整合美育资源,探索以文化人、以美育人的工作路径,本次项目获得四川艺术基金支持是四川农业大学的标志性事件,他鼓励学员将乡村之美将展现在艺术作品之中,艺术之美融入乡村建设之中,为四川的乡村振兴做贡献,并宣布项目正式开班。