【学术交流】英国创意艺术大学奈杰尔·沃德教授应邀为艺术与传媒学院做学术讲座

点击数:2023-11-03 08:58:03 来源: 作者:黄鑫玥 审稿:张丽君

112日上午,应艺术与传媒学院邀请,英国创意艺术大学电影、传媒与表演艺术学院院长奈杰尔·沃德教授做了题为当代视觉艺术和表演艺术如何影响和发展电影语言的学术讲座。讲座由学院党委书记薛治伟主持,学院师生积极参加了讲座。

讲座中,奈杰尔·沃德教授以罗伯特·威尔逊的作品为引入展开演讲。通过对摄影作品以及影视作品进行深入的点评和分析,阐释了作品中以宏观的形式来展现细微的变化,利用环境、人物、灯光、色彩等方式反映出细节。对创意和创作进行深入的挖掘,分享了在创意创作中的重要元素和核心要点,形成了创作当中独有的特点、观点、表达视角和表达方式,让我们从极具视觉和思维冲击的作品当中深入体会到了设计者在设计创作之中对创意创作的理解和创意思维的探索。

本堂讲座促使同学们对当代视觉艺术和表演艺术如何影响和发展电影语言有了更深入透彻的理解,对同学们在今后的专业学习和作品的创作当中产生了很深刻的影响和启发,让同学们更好的理解到了“创意来自于细节,细节会丰富作品使其更有创意”的含义。

奈杰尔·沃德教授简介:毕业于牛津大学英语文学专业,在华威大学获得戏剧研究博士学位。现任英国创意艺术大学电影、传媒与表演艺术学院院长。主要研究领域包括:二十世纪早期的先锋派戏剧、跨文化表演、新表演技术、戏剧导演及其方法论、大众戏剧。作品曾在美国、印度、葡萄牙、捷克、日本等国家展出。代表作包括《跨文化身体》、《再次呼吸》等。