艺术与传媒学院教师在第九届民族研究青年论坛上作学术报告

点击数:2023-11-07 09:11:24 来源: 审稿:张丽君

中国社会科学院民族学与人类学研究所主办的“第九届民族研究青年论坛:新时代民族研究与中国式现代化新征程”于20231145日在北京召开。艺术与传媒学院教师张池博士受邀参加会议并做学术报告。

会上,张池以《清代的民族交融与嘉绒藏族别斯满服饰类型》为题进行学术报告。他的发言围绕中华文明的五个特性与中华民族历史观,以别斯满屯嘉绒藏族传统服饰为例,展示藏彝走廊各民族如何进行交往、交流以及实现民族文化的交融。张池认为应以铸牢中华民族共同体意识为主线,重视与发掘藏彝走廊非物质文化遗产项目所体现的民族共同体意识,为以“讲好中国故事”全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

本次论坛为深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦铸牢中华民族共同体意识下的民族研究。来自中国社会科学院、中央民族大学、复旦大学等部门、高校与科研院所的近百名代表探讨了“各民族共同实现社会主义现代化的理论与实践”“中国共产党解决民族问题的正确道路探索”“中华文明的五个特性与中华民族历史观研究”等七大议题。参会人员从不同角度讨论了如何为推进民族团结进步事业、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。