工作开展

创新创业三大比赛中,创业项目究竟如何选题——创新创业训练营第一期第二讲

点击数:2019-06-06 19:00:51 来源:

2019年6月5日,艺术与传媒学院第一期创新创业训练营第二讲于艺术楼四楼龙门客栈成功开展。本次培训由校团委老师刘思麟作讲,学院副书记胡永波、党委办公室老师周游以及培训班成员一同参加了本次培训。培训由周游主持。

培训伊始,胡永波首先向同学们介绍了即将与光华基金合作打造的孵化园方案。同时希望通过培训,与大家一同打造三位一体、三创融合、开放共享的创客空间,同学们在接受培训时“立足于项目,却不局限于项目”,他也提出 “愿艺传学院创新创业训练营如同黄埔军校一般,群英荟萃,名将辈出”的美好愿景。

紧接着,刘思麟围绕“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”三大赛事进行创新创业项目选题策略解析,并着重强调到 “选题在创业项目中至关重要,一个好的选题决定了你的项目在比赛中能走多远。”然后讲到在选题的时候可以选择最热点的难题,如十三五规划、中央一号文件、产业发展规划中政府通告的难题,儿童视力保护、新能源汽车、娱乐圈文化等媒体炒热的难题,农民土地流失问题、环保类雾霾问题、留守儿童问题等国家长期积压的难题。这些难题都是最严峻、最迫切、最广泛、最持久的难题。除了选择最热点的难题,我们还可选择有特色的难题,如通过思考区域产业和文化的特点,寻找地缘特色;利用学校的学科优势和资源优势,体现学校特色;研究少数民族文化、接触少数民族学生,挖掘民族特色。“在选题之前,一定要多加关注国家《中央文件》,选题最好符合“国家规划”、“政府报告”、“社会热点”等问题,用新的视角或新的研究方法进行问题分析,有效提出基于问题分析的落地解决方案,样本数据要有足够的代表性,研究成果可推广。”

本次培训,刘思麟通过介绍创业项目正反面实例,为学员生动详细地讲解选题的注意事项以及选题误区。学员收获颇多,纷纷表示自身项目在选题方面考虑欠佳。培训最后,周游老师布置结业作业——各团队通过头脑风暴思考10个选题,创新创业第二次培训圆满结束,期待下一次的培训。