艺术与传媒学院陈铭教授参加第28届全国工业设计学术年会并做专题论坛报告

点击数:2024-09-30 10:03:25 来源: 审稿:陈铭

2024927-30日,第28届全国工业设计学术年会在成都隆重开幕。本次年会由中国机械工程学会、中国创新设计产业战略联盟指导,中国机械工程学会工业设计分会、中国创新设计产业战略联盟设计教育工作委员会、西南交通大学主办,西南交通大学设计艺术学院、四川省现代设计与文化研究中心、四川省复杂交通系统智能设计重点实验室、浙江大学全省数字创意智能系统与装备重点实验室承办。共有来自全国百余所高校及科研院所三百余名专家学者和师生齐聚蓉城,通过高层次的学术交流和实践分享,探索设计的深层次价值和广阔前景,促进全国工业设计创新与教育发展。

艺术与传媒学院陈铭教授作题为“继承·变迁·创新:新质生产力视域下传统手工艺传承创新探索”的专题论坛报告。陈铭教授提出开展传统手工艺类非遗传承创新,需要综合考虑技术创新、设计创新、文化创新、场景创新和传播创新等多方面因素。新质生产力的引入,不仅能够提升传统手工艺非遗的制作效率和产品质量,还能推动其与现代设计、科学技术、市场需求、文化创意的融合,从而实现传统手工艺非遗的现代化转型和可持续发展,助力乡村振兴。最后,以彝族漆器和成都漆器研究项目为例,分析了如何以技术创新为引领,进行传统手工艺传承创新。

经同期举行的中国机械工程学会工业设计分会第八次会员代表大会选举,陈铭教授当选为中国机械工程学会工业设计分会第八届委员会委员。