“悟传统非遗之美,书薪火相传之章”——艺术与传媒学院2023级视觉传达专业圆满完成西昌线设计考察任务

点击数:2024-07-15 20:04:38 来源: 审稿:陈铭

75日至9日,艺术与传媒学院一百余名同学在陈坤、张池、何杰老师的带队下,分两批前往西昌和云南楚雄、大理周城分别进行为期5天和6天的设计考察,顺利完成教学实习任务。

此次考察围绕悟传统非遗之美,书薪火相传之章主题展开。西昌线的同学们在初步体验山羊毛笔制作以及省级漆器非遗传承人的授课之后,在彝族漆器非遗传承人白石夫机、阿嘎金曲、曲木史伍的指导下,每人完成7件作品的制作,包括:果盘、发簪、高足杯、酒杯、汤勺、漆木盒、漆木钵。在西昌学习彝族漆器的几天时间里,同学们紧跟老师的授课节奏,认真学习和揣摩漆器的磨制,上漆技法、步骤、彩绘纹样、勾线技法等。漆器的制作过程极具耐心和专注力,看着一件件作品被打磨平整,再通过多个步骤应运而生,让同学们不胜欣喜,成就感倍增。此外,同学们在亲手体验漆器制作过程中,不仅感受到了彝族传统文化与魅力,同时也感知到彝族漆器手工艺的古朴与惊奇。云南线彝绣、扎染非遗小队先在传承人丁兰英老师的指导下,根据缝纫对象特点和所学构成知识,设计相应精美图案,掌握传统彝绣基础技法,完成一件件具有特色的彝绣作品。在此过程中同学们感受到了色彩浓烈、技法粗犷的彝族刺绣,也体会到了彝族人的图腾崇拜与民俗风情。随后在大理周城扎染的考察期间,得到了州级、国家级白族扎染代表性传承人段树坤、段银开夫妇的亲自指导,在实践过程中学习扎花、浸染等工序。在扎花环节中同学们举一反三运用彝绣绣法,缝扎结合出多样疙瘩,使其在反复浸染工艺中,形成以花形为中心,变幻玄妙的多层次晕染。

考察结束之后,同学们纷纷表示,此次考察虽然时间不长,但是对非遗文化有了深刻的认识,同时对坚守在非遗传承岗位上的老师们也给予了崇高的敬意。此外,在体会了传统文化和民族风情的同时,切切实实体验了一回非遗传统手工艺制作,强化了大家关注民间传统手工艺和非物质文化遗产以及乡村文化振兴的意识,拓展了专业视野,收集了创作素材,启发了创意灵感,激发了创作热情,也使同学们真正领悟到了什么是匠人匠业相传的意义。

据悉,学院将于下学期开学举办 2023 级视传专业非遗进校园设计考察成果展,通过作品展出的形式,以期更好地展现视传专业在特色育人以及课程思政方面的教学实践成果,同时也让校园内的学生们近距离观摩、交流、互动,感 受四川彝族漆器、云南大理楚雄刺绣和周城扎染中非遗文化的绚烂光彩,激发学生们爱国爱家乡的热情。