学院研究生开展党团活动

点击数:2023-12-08 10:15:42 来源: 作者:杨媚 审稿:薛治伟

2023127日下午,研究生党支部和团支部联合开展活动,学院研究生党支部书记张艳老师和全体支部党员及团员参加活动。

此次活动通过参观温江博物馆展览,重温党的光荣历史、发扬党的优良作风,深入学习党史知识,并结合专业全面学、深入学。本次活动包含参观博物馆、主题分享、分享交流和问答四个环节。

首先,2023级团支部书记卢欣然带领大家集中参观温江博物馆,了解温江区发展历程,深切感受了在文化遗产保护、创新实践和社会责任方面的重要性,进一步提升党员、团员的素质和能力。

随后,大家就温江博物馆所感进行集中讨论,充分感受温江历史文化深厚的底蕴,以及对未来的精神文明和物质文明建设产生深远影响,并进行了积极的分享交流。

徐冬怡通过艺术传播视角,分享了对文化遗产保护与传承的重要性的看法,认为文化遗产的传承时,我们更要注重的是如何将其融入到新的社会语境中。作为当代青年更应该长期坚持,唯有如此,我们才能够将这份宝贵的文化传承下去。

欧志弘就“从文化传承中汲取奋进力量”发表了自己的见解。她谈道,历史文物可以传承力量,因推动文化与遗产保护与经济发展并重。人们流连碧水丹山与古坊古街,体悟难能可贵的璀璨文明。

杨媚和李忠旭结合历史传统文化、非遗文化、文化遗产与艺术设计相结合的思考与当代价值,以及一些参观博物馆后的感悟。通过从古代鱼凫的故事延伸至今天的温江发展,博物馆见证了历史的传承与时代的变迁。现如今温江蓬勃发展,融合了传统文化与现代科技,展现出独特的魅力。

分享结束后,以有奖问答方式同学们三人一组进行抢答,学习巩固本学期组织生活所学知识,大家踊跃回答问题,现场洋溢着热情的气氛。

最后,张艳老师对此次活动进行总结,活动中大家畅所欲言,增进了交流,提高了党、团支部的凝聚力。希望大家在今后的学习和生活中要坚定理想信念,继承和弘扬川农大精神,把理论学习和专业研究结合起来,不断提升自己的思想觉悟与实践能力,以专业所长为文化遗产的保护和传承贡献自己的力量。