清华大学美术学院赵健教授、郭毓海博士作客设计大讲堂

点击数:2023-04-26 14:57:57 来源:

4月24日下午,由艺术与传媒学院主办的“设计大讲堂”系列讲座在第十教学楼一楼礼堂顺利举行。此次邀请到清华大学美术学院教授、设计艺术学博士赵健教授,以及清华大学美术学院视觉传达设计系在读博士生郭毓海老师,为现场师生带来主题为“平面设计与阅读(Graphic Design and Reading)”“汉字排版字体简介”的精彩讲座。

赵健教授谈到,书是人类进程非常重要的力量与媒介,通过几十年的研究实践,愈发能感受到它的专业性与社会力量,特别是当下的“全民阅读”时代,其价值和意义愈发凸显。他认为:阅读是一种行为,是一种智慧之能,它关乎人的大脑与文学符号之间的协同关系,关乎人的记忆与文字符号之间的信息建构。阅读方式的演进与人类对文学、符号的创造与呈现方式相协同。最后,赵健教授为现场师生分享了大量优秀学生作品,从文本建构、理念建构、视觉叙事等方面,强调了认知能力、传达能力,特别是信息建构能力以及结构性思维的重要性,告诉大家什么才是真正的Graphic Design。

郭毓海博士结合自己的阅读体验以及对字体的研究和设计实践,向现场师生阐释了什么是字体以及字体设计的一般原则,通过对经典字体的解读和字形对比分析,强调了字体的设计和应用不能只停留在视觉美感和风格的追求上,还应关注物质载体的特性和应用场景。他指出,保证汉字排版字体整体质量的五大方面为大小、粗细、灰度、重心和中宫,保证细节品质的关键是协调。

互动交流环节,赵健教授与郭毓海博士以业内从业者的角度,结合自身实践经历,就同学们有关专业知识的学习、课程作业的创作和未来发展方向的确立等方面问题做出了解答。

嘉宾简介:

赵健:

清华大学美术学院教授、设计艺术学博士,曾任视觉传达设计系主任、博士及硕士研究生导师,清华大学美术学院学术委员会委员、教学委员会委员,清华大学美术学院书法研究所成员,国际平面设计师联盟(AGI)成员,全国设计学名词审定分委员会委员,中国大百科全书(第三版)设计卷视觉传达设计分卷主编,中国美术家协会插图装帧艺术委员会副主任,中国文字字体设计与研究中心专家委员。

郭毓海:

清华大学美术学院视觉传达设计系博士生在读,师从赵健先生。在赵健先生“汉字书写与应用研究”框架下,着力研究汉字字体设计方法。长期供职于方正字库,方正字库高级字体设计师,方正集团专家。字体设计作品多次获奖。