艺传学子“匠心守艺”体悟非遗之美

点击数:2024-10-16 09:25:47 来源: 审稿:陈铭

时光悄然,踏入十月,秋意渐浓,1016日,由艺术与传媒学院主办,视觉传达设计系、鹊匙工作室承办的第五届“匠心守艺”视觉传达设计专业设计考察作品展在雅安校区体育馆展厅开幕。学校党委副书记张强教授、学院院长张丽君教授、学院党委副书记、副院长江霞教授、学院副院长陈铭教授、视觉传达设计系主任陈坤副教授、产品设计系主任牟艳睿老师出席开幕式。

非遗”造物,大有可为

2023级视觉传达设计专业全体学生在专业教师带队下,分为西昌、云南两条路线,分别学习彝族漆器、彝族刺绣、白族扎染三种国家级非物质文化的传统工艺与创作技法,感受非遗文化的独特魅力与制作艰辛。

此次“匠心守艺”设计考察作品展是实践教学的一次总结,共展示了2023级视传专业152名同学770余件的“匠心手艺”之作,不仅是实践教学成果的集中展现,也是非遗文化和民族情感传承的生动缩影。此次展出的彝族漆器作品以传统器皿、人物肖像、图腾神兽、观念作品为主;彝族刺绣作品多以传统图腾、植物、动物等图案为主;白族扎染作品以服饰、披肩、方巾作品为主,作品内容大多反映少数民族的图腾崇拜和民俗风情,令人不禁赞叹非遗文化的博大精深。艺传学子将创新设计与传统技艺结合,让非遗创作以新的面貌展现在大学校园中。

视传专业高晨策同学在参观展览后,表示:“展览布展设计简约大方,感受到了学院老师们和同学们的用心良苦,如此精致的作品也少不了各个老师的悉心指导。不仅体现了良好的学风,还让人感受到了中国传统非遗文化的魅力,令人神往。”

浇灌艺传情,播种“专业认同”新生芽

“感知专业领域,强化新生认同”一直都是新生们的开学第一课。学院以“匠心守艺”设计考察作品展为载体,通过现场参观、集中讲解、说明解读等方式,将文化遗产与专业知识巧妙结合,为大一新生们展现别出心裁的大学新篇章,帮助他们进一步了解专业方向和学院特色,为新生们埋下一颗颗独属于艺传院“专业认同”的种子。

“这次的作品展让我眼前一亮,我以后也要努力学习自己的专业!”其中一位大一新生激动地表示。此次作品展上,视觉传达设计专业系主任陈坤围绕培养计划、学习方向、展览成果等为大一新生们进行了生动地讲解,通过践行现代设计思维与传统文化发展的意识,引导大一新生建立“文化自信、专业认同、个人价值”的三者和谐统一。她表示:“在此次展览馆开展新生教育,一方面是引导大一学生正确把握专业学习内容和素质能力培养方向,激发自身的实践能力和创新思维;另一方面是为了增强新生对学院与学校的认同感,在川农建校118周年,对学校文化艺术普及和校园文化建设发展做出贡献。”

据悉,艺术与传媒学院将此次设计考察作品展作为实践教学成果展示,既是引导大一新生的专业认同,增强学生的实践意识和设计思维,更是贯彻党的二十届三中全会精神,将非遗文化在传承过程中发扬光大,培育当代青年创新思维,在青春的实践中绽放绚丽之花。