我院赴广汉市开展工会活动

点击数:2024-01-03 07:55:40 来源: 审稿:江霞

为深入贯彻落实省委十二届四次全会精神,聚焦我校推进城乡融合发展战略目标与任务,发挥艺术类学科在宜居宜业和美乡村建设、传统民居、民俗等方面的保护传承守护作用。

1月2日,艺术与传媒学院领导班子和教师们前往三星堆博物馆开展工会活动,大家通过参观“世纪逐梦巍然王都天地人神三个展馆了解了三星堆遗址发掘历程和古蜀文明成果。三星堆遗址被誉为长江文明之源”,通过近距离观赏珍贵文物和历史遗迹使大家意识到三星堆考古发现的艰难和文物保护的不易,更加感受到中华文明的博大精深、源远流长。此外,AI技术、3D打印技术等用于文物修复和展陈,这种全新的展陈方式,兼顾文物保护需求与陈列展示效果,也为我院视觉传达和数字媒体专业老师们在教学中拓展了新思路。

随后,老师们纷纷驻足于三星堆的文创销售区,精美的设计作品让大家连连称赞。如何将文创与传统文化相结合,保护和传承我国优秀传统文化,打造独具特色、被市场接受的产品是我院师生们一直在探索的课题。三星堆让人难以忘怀的不仅是一件件出土文物,还有丰富多样的文创产品和文化载体。通过深挖文化内涵,融入现代创意,三星堆遗址构建起文创开发的产业链,在文化遗产活化利用之路上为大家提供了启示。