体验“城市美容师”的“美容术”

点击数:2017-07-27 12:47:20 来源: 艺术与传媒学院

2017625,四川农业大学艺术与传媒学院暑期社会实践“绿雅小精灵”分队在雅安市雨城区街道进行了主题为“倡导绿色生活,构筑低碳未来”的环境保护志愿者活动。

团队进行了充足的前期准备。24号下午14:00,团队在指定地点与环卫处负责人何先生、环卫高组长、侯组长进行了会面,提前商量了活动的具体安排以及注意事项,团队分成了两个5人小组并分别安排在两条路段上。25号早上7:20,团队中的两组成员一起出发前往各自的集合点。8:00到达目的地后与组长碰面。组长为每个人都发放了环卫工作服,随后把每个人带到了指定路段。当我们到达的时候,环卫工人们已经扫了两圈了,我们也拿起已经准备好的工具开始了正式的环卫志愿者活动。在打扫的空闲时间里会和环卫的叔叔阿姨们聊天,他们一听到我们是学生都非常照顾我们:在扫完一圈后,环卫阿姨便立刻让我们坐下休息,而休息中看到垃圾她们也会立刻上前去清扫。一天的社会实践下来,团队成员们虽然都很辛苦但是也从中体会到了环卫工人们工作的辛苦与环保的重要性。环卫叔叔(阿姨)一直很照顾我们,并且也非常支持此次的社会实践活动。在扫地过程中大家都非常认真,不放过任何一个白色垃圾,所以得到了叔叔阿姨们,以及行人的一致好评。

通过此次的环卫志愿活动,体验环卫工人们的辛苦,了解到当地民众对于环保的意识和个人的行为;通过与环卫工作们的的沟通,了解到了民众环保意识的强度。再通过调查了解到民众的环保意识,同时向他们宣传有关环境保护的知识,通过保护环境志愿者活动,让大家都懂得人们的生产、生活对环境的各种影响,熟悉环境保护的常识,自觉地从身边小事开始,关注周围、社区的环境问题,并养成随时随地保护环境的意识和习惯。