科研动态

广东工业大学陈朝杰副教授作客设计大讲堂,开展“设计驱动整合创新的思考与实践”的讲座

点击数:2023-09-26 17:43:26 来源:

9月25日晚上,艺术与传媒学院的“设计大讲堂”系列讲座在第十教学楼一楼礼堂顺利举行。广东工业大学陈朝杰副教授为现场师生带来“设计驱动整合创新的思考与实践”的精彩讲座。

陈朝杰副教授风趣幽默的以《西游记》作为线索,通过故事的形式展开演讲,引起同学们的兴趣与关注。陈老师从新时代工业设计面临的新问题,以及作为设计师我们应该如何应对新的挑战,通过自身的创新设计实践案例给同学们展现了创新设计的魅力。陈老师提到了跨界复合,突破性的产品要用新的思维方式,我们要用意义来驱导设计创新。

本堂讲座不仅促使同学们再次思考为什么做设计、应该怎么面对社会问题去进行探索,而且以很接地气的方式告诉同学们该如何去进行设计探索,对培养同学们设计责任感、设计自信具有良好意义。

嘉宾简介:

陈朝杰

博士、副教授、硕士研究生导师

广东工业大学艺术与设计学院

主要研究方向:设计政策与战略、可持续设计与集成创新研究

芬兰阿尔托大学艺术设计与建筑学院访问学者。北京光华设计发展基金会服务设计人才和机构评定委员会专家委员、中国图学学会计算机辅助工业设计专业委员会委员、中国工业设计协会科技设计分会理事、广东省机械工程学会工业设计分会理事。历任广东工业大学艺术与设计学院工业设计系主任、广东省机械工程学会工业设计分会副秘书长。

主要从事设计政策与战略、可持续设计与集成创新研究等相关研究,研究成果被中国社会科学网、中国文化报、中国服饰报等国家级媒体转载。主持国家社科基金艺术学一般项目(2019,在研)、教育部人文社科基金青年基金项目(2015-2018,免检结题)各1项,参与中国工程院重大咨询项目等国家级、省部级等科研课题共4项。发表SCI、 EI 收录论文及中文核心期刊以上论文近20篇,出版专业著作和国家级教材 5部(独著或一作2部、副主编参编3部,其中专著《设计政策:设计驱动国家发展》入选“十三五”国家重点图书出版规划项目),获实用新型专利、外观专利等专利授权15项。本人及指导本科生、研究生获得国际、国内重要设计奖项 20 余项。