科研动态

广州美术学院丁熊副教授、四川音乐学院易晓蜜教授作客设计大讲堂,开展“服务设计中的共创与体验思维”的讲座

点击数:2023-09-26 17:40:45 来源:

9月25日下午,艺术与传媒学院的“设计大讲堂”系列讲座在第十教学楼一楼礼堂顺利举行。广州美术学院丁熊副教授为现场师生带来“服务设计中的共创与体验思维”的精彩讲座。

丁熊老师从服务设计的发展历程、核心概念,以及自己的服务设计实践给同学们展现了服务设计的魅力。丁熊老师认为服务设计是对服务场景中的各个触点进行包括行为、流程、功能等进行体验设计,以此来塑造良好的服务感受。他认为服务设计是一种设计思维方式,也是一种对全局流程的整体性设计,是一种整合设计,告诉大家什么是服务设计,服务设计应该怎么做,也希望大家能加入服务设计中来。

在提问环节不仅有大四的学生也有大一的新生踊跃发言,探索所收到的启发和问题,丁老师都从自身实践和理论研究的经验角度给了详细的解读,易晓蜜教授也进行了现场交流和讨论。

这堂讲座对低年级学生而言,开拓了自己的眼界,对高年级学生而言,可以给自己未来从事的设计方向和毕业设计实践方法上得到借鉴。

嘉宾简介:

丁熊:

博士、副教授、硕士研究生导师

广州美术学院工业设计学院产品设计系主任

中国工业设计协会设计教育分会理事、服务设计专委会主任

主要研究方向:产品设计、服务设计、产品服务系统设计

中国工业设计协会设计教育分会理事、服务设计专委会主任;中国服务设计教育联盟联合发起人;国内较早引进、推广及实践服务设计思维的研究者之一。近年来在艺术类院校构建了基于“服务设计”理念的产品设计教学研究体系和人才培养机制;主编“服务设计”系列教材 5 本,并编写其中的《产品服务系统设计》、 《服务设计流程与方法》;发表服务设计、产品服务系统设计相关论文 30 余篇;主持服务设计相关省部级 科研课题 2 项,其他教研、教改课题 7 项;与广东省博物馆、希尔顿欢朋酒店、南海观心小镇、广美东莞研 究院、亚洲吃面公司、华润三九、湾区设计粮仓、创旭咨询等机构或企业合作完成多项文旅服务设计和产品体验创新研究案例。