学院张丽君教授受邀为第五期“天府粮仓”讲堂授课

点击数:2023-08-02 12:56:59 来源:

7月31日,四川省农业农村厅举办 “天府粮仓”系列讲堂第五期,邀请我校艺术与传媒学院张丽君教授开展农业精品品牌建设专题讲座,厅党组成员、副厅长陈孟坤主持会议厅党组成员、机关党委书记廖蔚,总畜牧师李春华,厅一级、二级巡视员出席会议。全省各市(州)、县(市、区)农业农村部门线上线下共计1万余人参加。

张丽君教授以培育农业精品品牌,赋能天府粮仓建设为主题,从品牌价值理论切入,分析农业品牌的特点与功能,阐述了培育“天府粮仓”省级公用品牌的重要性,从品牌架构、质量管理、品牌保护、营销宣传等方面对打造“天府粮仓”农业精品品牌提出了对策与建议。

张丽君教授认为培育“天府粮仓”省级公用品牌,统领“川字号”农业品牌建设,是赋能新时代更高水平“天府粮仓”打造,持续擦亮四川农业大省金字招牌的重要举措,也是实现脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接的有效路径和推动四川现代农业高质量发展的重要抓手。同时,培育“天府粮仓”省级公用品牌,传承巴蜀农耕文化,是发展新时代生态文明建设的重要载体。她提出,培育农业精品品牌要坚持政府引导、市场主导、企业主体、各方协同,实现多层次、多主体价值共创,不断提升优质农产品、企业与地方的综合竞争力与影响力。质量是品牌的根基,特色是品牌的核心,应重点建设一批高质量农产品基地,对特色鲜明、知名度高的农业品牌应建立支持保护机制。并通过建立品牌质量标准、评价体系标准、品牌形象规范等监测与监管品牌质量。在宣传营销上应围绕古蜀文明、天府农耕文明,深入挖掘“天府之国”农耕文化精髓,厚植品牌文化底蕴。

“天府粮仓”讲堂是2023年全省农业农村十大重点任务之一,农业农村厅重点围绕粮食安全、畜牧业高质量发展、高标准农田建设、农业品牌培育、农机装备等主题举办10期讲座,累计培训全省农业农村系统干部10万余人次。