研究生教学

学院举行2023级研究生新生大会

点击数:2023-09-18 11:36:18 来源: 作者:张艳 审稿:薛治伟

兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。在这美好的金秋时节,学院于914日在成都校区第七教学楼举行2023级硕士研究生新生大会,学院党委书记薛治伟、学院院长张丽君、研究生导师、辅导员、全体2023级硕士研究生参加大会。

学院党委书记薛治伟首先代表学院对全体新生的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,随后对学院的发展历程和建设进行了简要介绍,并对新生提出了几点要求:一是快速完成身份转变。新生需尽快融入校园,熟悉校园新环境;二是明确职业规划。以职业规划指导学习进程;三是提高安全意识。将安全放在第一位,强化安全防护能力。希望新生讲政治,守底线,守规矩,遵纪守法,为新时代新征程贡献青春力量。

学院院长张丽君教授从自身的学习经历出发,给新生分享宝贵的经验,同时也对新生提出几点要求:一是强调研究生和本科生的学习状态不同。研究生学习知识需要更加主动,避免被动式学习;二是研究生需提高自身发现问题以及解决问题的能力。新生在研究生阶段应更加独立自主,并处理好同学与导师的关系;三是研究生需要注重理论和实践的结合。新生在提高自身专业能力的同时,需要更加注重自身的设计思维的培养,以设计管理者的身份要求自己,并守好学术底线,做到全面发展。

研究生导师代表陈铭教授从导师角度出发跟新生们分享如何成为多维度的人才,希望研究生一定要遵守学术道德底线,加强自身科学道德建设,同时也要提升创新意识,勇于创新,敢于创新。

老生代表2021级艺术设计研究生粟琪棋从自身研究生学习经历出发,围绕研究生目标、研究生学习方法、社会实践等方面分享心得。新生代表2023级艺术设计研究生杨媚,从总结过去到憧憬未来,体现了新生们无惧困难,勇攀知识高峰的信心,以及成为一名真正的川农人的决心。

会前,学院还组织新生参观校园,熟悉校园环境,参观校史展览馆,开展了研究生管理制度专题教育培训等。随后学院还会安排科研道德、学术诚信、学术规范以及安全教育等专题学习。