研究生教学

学院举办《手工开悟》“非遗与文创设计”研究生读书会

点击数:2022-12-20 09:21:30 来源: 审稿:张丽君

2022年12月19日上午,由学院主办的2022级硕士研究生第一期读书会以线上的方式在腾讯会议如期举行,学院任课老师以及艺术设计专业十八名硕士研究生参加了读书会。

张池老师首先对于读书会的初衷和意义做了阐释。他指出开展研究生读书会的目的在于拓宽同学们的知识面,培养研究兴趣,提升理论素养,促进学术交流,有助于形成研究生良好的阅读氛围。

本次读书会围绕北京联合大学艺术院工美系教师,中国艺术研究院博士研究生杨惠子的著作《手工开悟》展开,该书分七个篇章,从多个方面对非遗与文创产品进行了论述,书中谈及非遗文创现状,非遗文创产品存在的问题及非遗文创产品设计核心原则等内容。同学们通过PPT展示自己对于书中内容的独特见解并结合自身专业案例进行延伸讨论。各小组老师就分享内容给出建议并与同学进行深入的探讨交流。

艺术与传媒学院硕士研究生读书分享会已经举办七年,为了更好的实现读书会的价值,提高参与的积极性,老师还征询了同学们对于读书会形式的意见,并提醒之后主讲同学注意将原著内容和个人理解更好地加以结合,增加更多的互动交流,力求让大家都能有所收获。此次读书会进一步丰富了校园文化,也使得同学们有所收获,有所感悟,在愉快的氛围中本次读书会分享活动圆满结束!