工作开展

观博雅君子、致学以成人

点击数:2018-09-13 09:48:21 来源:

川农人爱国是有基因的”,四川农业大学档案馆馆长、法学博士、硕士生导师潘坤教授于912日晚在逸夫楼礼堂为艺传学院2018级新生讲述川农大历史上的感人事迹,为新生上来一堂发人深省的开学第一课。当“学以成人---川农历史上那些博雅君子“幻灯片一幕幕亮起,在潘坤老师的精彩演讲中,带着历史厚重感与时代责任感的川农画卷在艺传学院师生面前缓缓展开。。。

潘教授以他富于内涵又风趣幽默的语言为艺传学院新生介绍了“爱国敬业,艰苦奋斗,团结拼搏,求实创新” 川农大精神。问何为君子?君子有三立,颜济先生数十载光阴换国家技术发明奖,曰立功;君子有九思,杨开渠院士毅然回国,积极反日,曰思义;君子有三乐,周开达院士一生勤奋不惜,以传道,育人为乐。张志鹏、李厚实、陈学伟、李明洲等代代川农人,汇成一股拧不断的川农精神。微凉的秋夜,新生们静听着潘坤老师的教诲,心中正有些什么在悄然绽放。。。

在潘坤老师的讲述中,许多同学多次红了眼眶。最后,与新生分享了校党委副书记张强的文章《校园的桂花》。川农的桂花也就如川农大精神一样,生生不息,薪火相传。

“希望四年后,在哪桂花飘香的地方,我们心中的桂花树也肆意盛放。”;“潘坤老师引用的‘飘香人间,情然归地’还印在脑海,对我们像桂花一般地在任何时刻绽放芳香的祝福也仍留于心间,这次讲座教会我们的爱国担当与热爱校园的责任也越发明晰。不急不缓、不骄不躁、学以成人,骄因川农人!”;“我们对川农大精神非常熟悉,但直到今天,我才真正体会到,并不是拥有一份通知书,也不是戴上校徽就是川农人,川农大精神不是十六字的空话,而是一种传承。”····艺传学院2018级的同学们在讲座后纷纷发表自己的想法。