艺传萌新

第三届数字媒体艺术设计大赛圆满结束

点击数:2022-12-20 19:27:28 来源: 审稿:江霞

12月19日,由教务处主办,艺术与传媒学院承办的第三届数字媒体艺术设计大赛决赛如期举行。本次比赛虽受疫情影响无法线下开展,但依托于数字媒体技术,比赛打破空间的制约,选择全程线上答辩的形式进行,且比赛全程评审老师与答辩学生积极互动,形成了良好的比赛氛围,最终圆满落幕。

本次比赛从今年10月开始启动,面向四川农业大学全体在校大学生,最终吸引学生230余人参加,收获作品90余件。经过初审,12件不同命题的作品进入决赛。

本次决赛评审由数字媒体艺术专业陈锋教授、董杰老师,视觉传达设计专业李梦馨博士、董广辉老师,广告学廖浩霖老师组成,评委团评委从不同专业的角度,对参赛学生作品进行点评。经过激烈比拼,公益类广告《彩色小熊》、数字文创《彝嫁》获大赛一等奖,宣传动画《艺传之旅》、动态交互设计《碳世界,探世界》、皮影动画《画皮》、公益宣传片《拒绝定义》获大赛二等奖,《蜡述丹青》《艺传之旅》《拥抱星星的孩子》等其余6项作品获大赛三等奖。

本次比赛主体是课程思政,围绕该主体,设置了“我的学校”“文化弘扬 数字西南”等四个命题,作品类型涵盖移动信息产品、动态海报、原创影像等多种形态。不但展现了参赛学生的专业能力,更是对同学们专注弘扬中国传统文化、领悟川农大精神、思考科技助农、关注社会问题的家国情怀与社会责任感进行了全方位的展示。

等级奖获奖作品《彝嫁》,从数字文创的角度出发,将彝族传统装饰纹样进行提取与图形再设计后,融入彝族嫁娶时的风俗习惯,将彝族风俗以动画的形式进行展现,作品生动传神。而获奖作品《彩色小熊》则以自闭症儿童为设计目标,通过对自闭症儿童的心理侧写与情景还原,展现了自闭症儿童在生活上的苦难,并希图以此唤醒大众对该弱势群体的关注,给予观众深刻的启迪。