清华大学人文学院汪民安教授应邀为艺术与传媒学院做学术报告

点击数:2023-10-29 16:46:46 来源: 作者:梁媛 审稿:张丽君

1027日下午,应艺术与传媒学院邀请,清华大学人文学院汪民安教授,博士生导师在四川农业大学温江校区做了题为“马奈-现代绘画的兴起”专题学术讲座。讲座由张丽君院长主持策划,艺术类师生积极参加了讲座。

汪老师以马奈的绘画为媒介,剖析与阐释了其绘画作品中的现代性含义。汪老师认为,马奈的绘画从五个方面打破了古典主义绘画传统:第一,打破绘画的景深与逼真效应,凸显绘画的媒介性与物质性;第二,绘画不再是古典静止式的凝视而是反焦点与无焦点的展现,绘画不再表达任何含义而仅仅只是无意义的耗费,并以相对冷漠和沉默的方式展现;第三,从农耕社会到工业社会的转型,塑造了现代社会的流动性与瞬间性特征,致使马奈绘画中出现了空洞、无动于衷与心神涣散,同时也描绘出现代都市生活瞬间性与偶然性的现代景观;第四,马奈作品打破了第四堵墙,让画面中的人物能够与观众进行交流;第五,也是最核心的转向,来自马奈对绘画整体聚焦性与总体性的破除,画面中的人物没有目光交集,所有人的目光分散交错且去中心化,因此我们可以说马奈的绘画是离散的绘画,他将欧洲古典绘画中的人物、静物与风景三种类别的绘画风格杂糅在一处,打破固定的观看位置,是对传统绘画写实主义最大的偏离与颠覆。

最后,学生们进入提问环节,问题包括:马奈与印象派之间的关系,当代艺术的本质,以及马奈作品中的凝视,如何看待当代艺术中的非人化特点等,讲座在热烈的答疑解惑中圆满结束。

汪民安教授简介:汪民安,清华大学人文学院中文系教授、博士生导师。主要研究方向为文化研究、批评理论、现代艺术和文学。主要著作有《福柯的界线》、《尼采与身体》、《情动、物质与当代性》、《绘画反对图像》等。