学院举办“美育大讲堂”第一期讲座

点击数:2021-06-21 09:21:21 来源: 文:张池 审稿:江霞

为贯彻落实习近平总书记在清华大学考察时关于“美育”的相关指示和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,也为了庆祝第五届“自然与文化遗产日”,由四川农业大学教务处、四川农业大学艺术联合会主办、四川农业大学艺术与传媒学院学习部承办的“美育大讲堂”第一期讲座于2021年6月18日下午在雅安校区逸夫楼小礼堂举行。为此邀请了古琴演奏家张婷婷作《琴者·心也——中华优秀传统文化进校园·走进古琴世界》专题讲座。

张婷婷老师首先以一把一千三百余年历史的古琴为引子,详细讲解了古琴文化数千年的演进历程,著名的古琴收藏家、古琴流派以及巴蜀琴派的历史、文化与经典曲目。在讲解之余,张老师还将现场演奏与多媒体视频穿插其中,尤其是名曲《酒狂》和巴蜀琴派代表作《流水》使在场的观众无不折服。

随后,张婷婷老师还就观众提问,做了深入的回答。“美育大讲堂”将有助于以促进学生身心全面发展,实现“立德树人”和弘扬中华优秀传统文化的目标。

嘉宾简介:

张婷婷,青年古琴演奏家,青羊琴馆馆长,青羊区非遗项目:「蜀派古琴」传承负责人,中国民族管弦乐学会古琴专业委员会理事,师从蜀派古琴名家曾成伟先生。2006年于千年古观青羊宫道观内创立青羊琴馆。2013年继续深造于四川音乐学院古琴专业,获艺术硕士学位,连续四年分别举办了“春和寻幽”“夏雨润弦”“秋月疏桐”“冬蕴瑞年”四场个人古琴音乐会。同时定期开展古琴教学、讲座等多种活动,并多次应邀出访美国、英国、新加坡、日本、马来西亚、香港、台湾等地进行交流演出。