学院第一期团校圆满结束

点击数:2018-12-03 11:24:20 来源:

为进一步提升学院新生团干部的整体素质,使其充分发挥新时代团员的带头模范作用,积极投身于团学工作中,学院团委于20181127日至122日开展了第一期团校培训,我院18级各支部组织委员、宣传委员以及学院2018年入团积极分子共30余人参加了培训。此次培训采取学院主要团学干部专题讲座、学员分组讨论相结合方式进行。

本期团校由学院主要团学干部进行专题报告,从多角度为学员解读共青团思想理念与党的方针。学生会主席陈星睿在第一讲中,结合最新修订的团章,向同学们传递了新时代团员所应当具有的基本素养,要求同学们从各个方面提高自己的团员意识,努力做好一个优秀的共青团员。在总结时他谈到:“同学们要立足起点,敢于拼搏,甘于奉献,求实创新,争取做时代模范的新青年。”

学院学生团委副书记孙凤则围绕团十八大会议,向学员们进行了更深一步的精神传达。她结合学院团委日常工作重点,将团十八大会议精神进行了更加详细、贴合学员实际生活的解读,启发同学们要学习理论知识,提高思想站位;要主动联系团员和群众,宣传党的方针政策;要提高创新意识,积极参与社会实践。通过学习,学员们更加准确地认识和理解到了共青团全面深化改革的思想方针,用更加全面正确的思想武装自己。

学院青年先锋队大队长兼团委学生副书记李东王在第三讲时,以十九大报告为主要教学思路,通过将报告中的条例与学员日常学习生活,以及自己平时工作经历相结合,幽默风趣地对党的最新方针进行了解读,向学员们传递了党对青年的殷切希望。

本期团校自学讨论部分由学生会副主席陈凤主持,她建议同学们结合学院工作特点,分组讨论“学生团干部如何履行职能”以及“青年团员的义务”。同学们踊跃发言,其中胡同学谈到:“作为一名学生干部,个人行为与组织形象息息相关,我们要提高自己的服务意识和责任意识,坚持做学生友,不做学生官。”学员在分组自学讨论时做到了会前有提纲、过程有声音、会后有心得、达到了交流思想、解决困惑、提高思想的目的。

在自学讨论之前,陈凤还为各学员补充了近期团中央所规范的团歌、团徽等事项,并再次提醒学员团员的所应当具备的个人素养。

学院第一期团校是学院团委加强青年团员思想政治教育的一项举措,通过团校培训,学院培养了又一批高素质的团干部,为学院团委稳定发展打下坚实基础。