工作动态

【奋进艺传】艺传学院工会组织教职工赴邛崃考察调研乡村旅游发展

点击数:2018-03-14 16:20:12 来源:

39日,为深入学习2018年中央1号文件精神,切身体会“乡村共享经济、创意农业、特色文化产业”发展,艺传学院工会借助“三八”国际妇女节的契机,组织全院教师赴邛崃考察调研乡村旅游发展。

老师们一行首先来到邛崃市“中国酒村”,参观了一期工程“大梁酒庄”、二期工程“田园乐翻天”项目,了解“中国酒村”在文化融合、产业互动以及餐饮、住宿、休闲等方面乡村旅游发展的先进经验。据了解,田园乐翻天项目占地近200亩,总投资2000万元,园区是以中华古文化为背景,以迪士尼游乐形式打造的田园稻草艺术主题儿童乐园,深受家长和儿童喜爱,高峰期入园游客上万人。园区内农房适当改造后,农户与园区共存的和谐发展模式给大家留下了特别的印象。“大梁酒庄”借邛崃庞大的原酒产业东风,建成了一个以酒文化为主题,集餐饮、住宿、酿酒、论酒、棋牌、垂钓、会议为一体的风情旅游村落,游客能在这里学习、体验白酒从种植、酿酒、窖酒到发展酒文化全部过程。参观过程中,老师们对于中国酒村依托邛崃本地酿酒文化和原有老村落,以“留住乡愁”为导向,创新“田园旅游公园”开发模式,变田园为乐园、变园区为景区、变产品为礼品的做法给予了高度肯定和赞扬。

老师们纷纷表示,此行受益匪浅,对于如何让学院和自身融入国家和四川省的乡村振兴战略,如何培养乡村振兴战略所需要的高素质人才等方面都有了新的认识和思考。