班团风采

躬行结合专业 艺传学子实践升华真知

点击数:2022-07-31 08:35:41 来源:

近日,艺术与传媒学院暑期社会实践活动47支小分队、千余名师生陆续启程,围绕党史学习教育、乡村振兴、文化传承、专业实践等主题,开展集围绕党史学习、艺术研创于一体的暑期社会实践。

踏寻红色足迹  传承红色文化

在严格遵守当地疫情防控要求的前提下,艺传学子就近进行社会实践。学院8支团队分别去往成都市、甘孜自治州、巴中、雅安天全县、雨城区、名山区,通过线上线下相结合的方式,以青年身份体悟党史党情,以后浪角度体悟党的奋斗经验,用实际行动肩负起时代赋予的使命与责任,对当地红色党史、红色文化传承展开一系列的实地考察、调研学习等综合性实践活动。

“艺起学党史”团队通过参观爱国教育基地、走访美丽乡村、采访优秀党员代表,踏寻红色足迹,重温入党誓词,从红色基因中不断汲取前进的力量;“艺起去发声”小分队则来到巴中川峡革命根据地红军烈士陵园,在实地参观的过程中感受革命先烈们舍生忘死的精神,深刻感悟当下美好生活的来之不易。“红旅荟萃 ·“艺”熠生辉”队队长黄燕逍感叹道:“我们00后的幸福生活真是来之不易,我们不能也不该忘记那个物力维艰却共克时艰的革命时代!”

打造农业品牌  服务“乡村振兴”

艺传学院 “微力”实践团队赴雅安市名山区蒙顶山金花村,运用版式设计、字体设计、摄影、品牌包装等专业知识,义务为当地茶庄进行品牌塑造,开展了为期16天的暑期社会实践活动。

举个“荔”子小分队走访四川合江多个农业相关部门,提供品牌化营销设计服务,包括“我与荔枝的故事”系列宣传漫画创作、精品礼盒荔枝包装设计、广告宣传海报设计、个人形象logo设计;最终产出一份以探究合江荔枝产业品牌化发展思路为主题的调研报告。

“艺”片丹心小分队前往四川省古蔺县观文镇复兴村凤凰湾生态养殖场,发挥文化创意产业带动乡村经济持续性增长,响应当地大学生返乡创业工作和现状需要,帮助泸州古蔺养鸡场基地建立品牌,

“艺绘百年 青春绘梦” 小分队前往河南省平顶山市汝州市小屯镇,通过墙绘的形式向当地人和游客宣传党的历史、党的路线、党的精神等,利用专业知识与村落有关部门合力打造美丽乡镇,开发乡村旅游功能,结合新农村建设,响应国家对于美丽中国的号召。拟为河南省平顶山市汝州市小屯镇共设计作品20幅,完成10张形象IP设计。

此外,还有“艺稞初心”、“艺”熠生辉、“桑梓小分队”等多个团队分别奔赴四川省雅安市、巴中市、眉山市展开服务活动。团队以当地职业农民、职高学生、返乡创业者为服务对象,以培养乡村振兴发展中更加全面的新型职业农民为目标,通过考察家庭农场发展现状、为服务对象展开艺术与传媒方面的培训课程、组织农业专家培训农场主、通过举办宣传农业比赛号召社会各界关注新农业发展等丰富多样的形式,助力当地农产品质效提升与社会影响力度,助力新媒体环境下的乡村振兴与农业发展。

立足专业 引导就业 提升能力

根据艺传学院制定的“三段式”社会实践方案,大三、大四学生要积极参与以提高大学生就业能力为导向的职业段社会实践,将专业化考察与市场行情结合在一起,达到实践教学、专业化学习的目的,为学生之后的就业实习以及艺术创作奠定坚实的基础。今年暑假,学院以设计考察专业调研设计推广等为实践内容,结合专业知识,在专业老师的带队下,620-73日,2019级视觉传达设计专业、2020级广告学和数字媒体同学分三批前往成都、西昌、雅安孔坪等地进行调研学习。

在雅安孔坪竹编博物馆考察实践的小分队,同学们用心领略民族文化、手作传统工艺,努力拓展专业视野、启发创意灵感,深刻感受到,匠人精神的本质便是对职业道德的遵守、追求卓越的创造精神及用户至上的服务精神。

广告学和数字媒体专业同学分别前往完美世界成都分公司、成都数字天空科技有限公司、四川誉码传媒科技有限公司等8家公司学习,同学们参观体验了直播室、视频剪辑室、视频拍摄室,了解到流量变现、账号孵化、岗位需求、文创、剪辑、二次元、游戏等新媒体运营的干货。考察之旅让同学们体验了设计的魅力、直播的活力、运营的内涵,同学们通过积极参与和互动交流,更加明确了自己今后的发展方向。