班团风采

“非遗特色绽异彩,赋能育人创未来” ——艺传学院2020级、2021级视传专业圆满完成“设计考察”实践教学任务

点击数:2022-07-13 16:25:09 来源: 视觉传达设计系

71日至6日,艺术与传媒学院2020、2021级视觉传达设计专业300名同学,在院长张丽君教授、副院长江霞教授、陈坤、何杰张池、石旭、侯亚男老师的带队下,分批前往西昌、彭州、邛崃平乐古镇进行为期五天的设计考察,顺利完成此次“设计考察”的实践教学任务。

此次考察围绕“非遗特色绽异彩,赋能育人创未来”展开。考察过程中,西昌彝族漆器小分队在王成老师的指导下,体验彝族漆器从选木、干磨、补灰、打底、细磨、上漆等制作全过程,同学们在制作过程中深触彝族漆器的文化魅力,结合自己的所思所悟在图形绘制上进行大胆创新,完成一件件独具特色的彝族漆器作品。桂花龙窑小分队参观游览了桂花龙窑博物馆了解龙窑文化发展传承的历史,感受桂花龙窑的独特魅力期间在非遗传承人蓝师傅的指导下,同学们认真学习、仔细领悟,在亲手体验砂器制作的过程中,感受陶土质朴与惊奇,在短短5天时间里,造型多变的砂罐、优雅古朴的茶具、形态各异又充满创意的泥塑……一件件作品应运而生。在邛崃平乐古镇的瓷胎竹编馆中实践的同学们也不甘示弱,经过非遗传承人游伟老师的示范和点拨,同学们也很快上手,各种瓷瓶在同学们的巧手下变成了一件件瓷胎竹编艺术品。

考察结束后,同学们纷纷表示,此次考察虽然时间不长,但是对非遗文化有了深刻的认识,同时对坚守在非遗传承岗位上的老师们也给予了崇高的敬意。此外,在感受乡土风情的同时,切切实实体验了一回非遗传统手工艺制作,强化了大家关注民间传统手工艺和非物质文化遗产以及乡村文化振兴的意识,拓展了专业视野,收集了创作素材,启发了创意灵感,激发了创作热情,也使大家真正领悟到了什么是匠人精神。

据悉,学院将于下学期开学举办20202021级视传专业匠心守艺”设计考察成果展,通过作品展出的形式,以期更好地展现视传专业在特色育人以及课程思政方面的教学实践成果,同时也让校园内的学生们近距离观摩、交流、互动,感受四川非遗文化的绚烂光彩,激发学生们爱国爱家乡的热情。