学院新闻

学院师生热议习总书记在清华大学考察讲话重要精神

点击数:2021-04-22 12:54:12 来源:

419日,习近平在清华大学考察时指出,美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰。要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。艺术与传媒学院师生第一时间通过多种途径开展习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神学习活动。大家表示,习总书记的讲话提振精神、催人奋进,将肩负使命、坚定信心,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,努力培养更多有“三农”情怀、有健全人格、有社会责任感的高素质艺术设计人才。

清华大学美术学院在读博士、学院院长张丽君:作为农业高校的艺术学科专业,我们要用美育提升学生审美素养、道德情操、激发创造活力。引导他们发现美、理解美、追求美,让美的精神融入日常生活,让美参与到他们的人格养成与灵魂塑造。另一方面,学院要积极响应国家战略,服务地区经济发展,以“艺术点亮乡村”为目标,用实际行动为城乡建设中审美韵味和文化品位提升做出自身的努力。

学院党委书记薛治伟:习近平总书记的讲话倍感振奋,又深感责任在肩,我们将认真领会讲话精神,贯彻落实好党的教育方针,发扬“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”的美育精神,以美育人、以文化人,努力为党和国家培养具有大国“三农”情怀的高素质艺术设计人才。

学院教代会主席、传播艺术系主任弓伟波:习近平总书记讲到要建设一流大学,关键是要不断提高人才培养质量。学高为师,身正为范;学为人师,行为世范。我们每个教师都要做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。

省级一流专业——视觉传达设计专业负责人陈坤:作为农业院校中的设计专业,要依托学校优势学科,以服务“地方城乡经济发展”为特色,把更多艺术元素应用到服务乡村经济发展和文化振兴中,增强乡村审美韵味、文化品位,让设计成果更好服务于乡村的生活需求。

学院科研办公室主任张池博士:文化艺术既要有高峰,也要有高原。习近平总书记在清华大学的讲话振奋人心,为我们指明了发展方向。我们要夯实基础,努力创作出人民群众喜欢的文艺作品,为文化强国建设“添砖加瓦”。

学院党办主任兼团委书记罗康:习近平总书记的讲话精神凸显了对美育教育的高度重视。作为艺传学院的一名辅导员应当紧紧围绕立德树人这一根本任务,探索如何思政教育的 “盐”和艺术美育“汤”相融合,以美铸魂、向美而行,给予广大青年人生的启迪、智慧的光芒、精神的力量。

艺术设计专业硕士研究生胡姚琅我们要进一步提升自己对美的认识,把更多艺术元素、美术元素应用到创作中,以美为媒,增强文化自信。

学院学生兼职团委副书记黄楚涵:习近平总书记的讲话让我备感启发,在新时代的我们应当紧跟潮流,要用设计去为美添彩,用设计推动美传播更多能量,获得更多的价值去创造属于这个时代的辉煌。

学生党员、数字媒体专业学生江晗:作为新时代设计学专业的青年,我们牢固树立四个意识、坚定四个自信,把传承优秀传统文化当成义不容辞的责任,让中国人听到自己的声音,让世界听到中国的声音!

广告学专业本科生廖旭:作为广告学专业的学生,宣传的能力和创新的意识是我们所需要掌握的,我需要用更多的作品来发出青年的声音,高扬主旋律,唱响正气歌。