文件资料

艺术与传媒学院工会教代会2018年工作计划

点击数:2018-04-09 21:55:22 来源:

2018年学院工会教代会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在学校工会教代会和学院党政领导与指导下,坚持“围绕中心、突出重点、凝心聚力、服务发展”的工作思路,动员和组织全院教职工积极投身学科专业建设和师德师风建设,全力打造“美丽、活力、幸福、奋进”的艺传之家。

一、强基固本,扎实推进自身建设

1.加强组织领导,完善组织机构,健全工作制度,强化业务培训,严格经费管理,积极拓展经费来源,认真做好理论研究和工作调研,充分发挥兴趣小组在文体活动开展中的作用。

2.持续推进学院公告栏、文化墙、教师驿站、教师休息室和教师工作室的建设和管理,充分发挥其功能。

3.依托学科专业优势,用好学院新媒体平台,在活动策划、活动记录、宣传报道、微信推送等方面形成特色,并尝试助力学校工会教代会相关工作开展。

二、多措并举,积极发挥四项职能

4.组织开展“中国梦·劳动美——学习贯彻党的十九大精神”主题宣传教育活动,保持和增强工会工作和工会组织的政治性、先进性、群众性。

5.通过专题辅导和交流谈心等方式切实关心关爱教师的“职业发展”和“亚健康”问题;推进优良家风建设,动员教职工投身校园文明建设,说文明话,做文明事。

6.精心组织一年一度的教职工暨工会会员大会;推进院务公开制度,保障教职工的知情权,加强民主监督力度;分系室召开教职工座谈会,了解和反映教职工的意见建议,做好沟通、疏导、化解工作;会同有关部门,做好本单位劳动人事争议预防和调解工作,引导和支持教职工理性表达诉求、依法维护权益。

7.完善教职工生子、住院等情况的慰问制度;搞好困难教职工帮扶工作,坚持开展送温暖活动;组织开展青年教师联谊活动,切实做好精准服务工作;配合学校做好教职工体检、女职工大病互助保险投保和暑期疗休养推荐工作。

8.参与学院涉及教职工切身利益的重大事项、年终奖分配方案等事宜的研究决策;参与民主评议领导干部;重视提案工作,积极组织教职工为学院学校的发展提合理化建议。

9.积极参加学校工会组织的各项活动和学校第39届运动会;开展全院教职工参与的写生和采风活动(分春、秋两季);兴趣小组组织开展有氧健身操、师生篮球联谊赛、师生乒乓球挑战赛、羽毛球挑战赛等活动;结合“三八节”、“六一节”、“教师节”等节日开展活动;联合兄弟学院开展体育比赛、素质拓展等活动。

三、服务中心,团结带领建功立业

10.围绕本科教学审核评估年的主题,以工会小组为单位,想办法、添措施,抓好学风、教风建设,切实做好相关工作。

11.制定《艺术与传媒学院学风建设实施方案》,重点从“加强政治理论学习,开展师德师风教育;集中开展专项行动,聚焦师德师风问题;关心关注职业发展,表彰奖励先进典型”三个方面加强师德师风建设。

12.开展教师讲课比赛、说课活动和教研活动,完善“听课制度”,提升教师教学水平;开展“微笑服务岗”创建活动,提高行政管理人员服务意识、服务能力和服务水平;关注青年教师生活和成长,开展新进教师见习和传帮带活动。

四、青春艺传,美丽活力幸福奋进

13.围绕“美丽、活力、幸福、奋进”主题,开展教师形象照拍摄、集体生日会、元旦游园等活动,积极参与迎新晚会等活动。

14.结合学院学科专业特点,组织开展教师个人画展、摄影展、师生艺术作品展、读书会等活动,助推学院文化建设;积极服务学校各类文化艺术活动,助力校园文化建设。

15.实施“工会+”模式,与党建工作、学生工作、社会服务工作、校友工作协同推进,深化院地、院企、院校合作共建。

2018年,我们将同心同德、同心同向、同心同行,共同建设“美丽、活力、幸福、奋进”的艺传之家!

艺术与传媒学院工会教代会

201849