就业指导

关于四川农业大学第六期SYB创业培训班(雅安校区)报名通知

点击数:2013-04-17 08:45:10 来源: 艺术与传媒学院

各学院:

为了切实增强大学生创业意识和创业能力,积极推进我校毕业生就业创业工作。经与雅安市劳动局协商,我校将在近期开设第六期SYB创业培训班。具体安排如下:

一、培训对象及人数:

正在创业或有意创业的在校学生(09级,10级),限30人。

二、培训目的:

    使参与的学员能够创办和维持一个盈利的小企业。通过系统的课程介绍,让学员了解创业需要具备的思想、经济、知识、技能等多方面内容。降低学员创业风险,实现创业成功及企业的长久发展。

三、培训内容:

SYB的培训课程总共分为两大部分,第一部分是创业意识培训,共两步;第二部分是创业计划培训。学员将把自己置身于创办企业的真实过程中,自己动手演练自己的企业是否能创办起来。

第一步:是告诉你什么是企业,创办企业所需的基本素质和要求是什么。让你衡量自己是否适合创办企业;

第二步:是告诉你如果你自己适合创办企业,那么你想创办什么企业,有没有具体的想法,如果没有,怎样去发现并开发你的企业想法;

第三步:是在有了自己创办什么企业的想法后,评估企业有没有市场,在哪里寻找顾客,了解竞争对手的情况,确定市场营销计划并预测销售量;

第四步:是告诉你在预测了产品销售量以后,怎样组织人员去生产。明白怎样组织和管理你企业的人员;

第五步:是创办企业必须合法,要选择一种法律形态。指出适合于创办微小企业的各种法律形态,并教你选择自己企业的法律形态;

第六步:是告诉你企业要承担相关的法律责任,你的企业只有登记注册,才能受到国家法律的保护;同时创办企业要遵纪守法;

第七步:是预测启动资金需求,告诉你企业需要启动资金,启动资金包括投资和流动资金。你应根据自己企业的规模,即前面预测的销售量情况,计划出自己需要的启动资金数量;

第八步:如何制定企业的利润计划,告诉你办企业必须赢利,这是企业成败的关键。要懂得什么是成本,怎样定价,怎样才能赢利,现金流量对维持企业正常运转与赢利的重要性。要能够制定企业的赢利计划与现金流量计划。

第九步:是制定企业计划。通过前八步的模拟练习,把在各步中对企业的各项考虑和练习填入创业计划书中,形成自己的创业计划。同时,通过制定创业计划,衡量自己的企业是否能够创办下去。

第十步:是开办企业。有了可行的创业计划,就得行动起来,把企业办起来。当企业办起来后,还有很多管理工作要做。

培训师资为市劳动局创业指导专家、SIYB培训师及特聘人力资源保障部门专家,每位学员须达到7次课程(讲座),经过考试合格,将获得人力资源和社会保障部、国际劳工组织颁发的创业培训合格证书。

四、时间安排

    经过面试选拔后即开班,周一至周五为晚上开课,周末为全天教学。

五、培训地点

逸夫楼学生就业指导综合报告厅

六、培训费用:

    免费培训

七、报名方法:

    各报名同学请于419上午1200前将《SIYB创业培训个人申请表》(附件一)纸质档、电子档同时交至学院总支办,上交时需附人员信息统计电子表格(附件二)。

    附件下载

                 咨询电话:0835-2882808