规章制度

艺术与传媒学院2018年学生工作计划

点击数:2018-03-05 21:24:00 来源:

2018年,我院学生工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治教育工作会议精神,紧密围绕学校学院中心工作,结合专业和学生特点,以培养“创新思维、工匠精神、尽善尽美、自强不息”艺传学子为目标,分别从“安全稳定、思想引领、学风建设、就业质量和校园文化”五个方面着力,全面实施“学生工作8项计划”,不断开创我院学生工作新局面。

一、着力夯实基础保障,提升管理服务质效

安全稳定是学生工作的基础。着力从队伍、经费、平台和制度方面夯实基础保障。管理服务工作的主体是辅导员、班主任和学生干部队伍,在工作中需要将管理与服务相结合,以服务为主导。

1.通过学习培训、考察调研、社会实践、技能竞赛等多种形式加强辅导员职业能力建设;实行辅导员岗位职责清单、工作日志、工作周志,做到工作节点清晰,任务明晰到人;根据学习、工作、生活实际情况从资料购买、通讯补助、困难帮扶、贡献奖励等方面予以关心支持。

2.加强班主任队伍的选拔配备,注重业务指导和工作督促,完善考核评优办法,表彰奖励优秀典型;强化班主任是班级管理第一责任人意识,明确工作职责,改进工作作风,提高工作效率。

3.实施“学生干部素质提升计划”(计划1),探索设立“学生干部培养基金”,举办青马工程培训班,打造学生干部“两会”(任命大会和年会)品牌;从例会制度、培训制度等着力管理培训;从工作职责、工作流程、工作对接等加强工作指导;从选拔任命、考核颁证、经费支持等完善配套制度。

4.认真总结分析2017年学生工作经费使用情况,严格执行学校财务制度,科学合理做好2018年学生工作经费预算;积极申报学校学生工作品牌战略推进计划、基层党建创新和基层团建创新活动项目等;按要求使用好学校党校、挑战杯、社会实践等专项工作经费;面向校外拓展经费来源,通过自行申报项目、联合申报项目、项目合作共建等方式整合社会资源。

5.认真学好用好学校学工系统、党建系统、团建系统等,不断提高工作质效;依托学院学科专业优势,加大学生传媒中心建设力度,打造具有艺传学院特色的新媒体平台;加强学院工会、关工委与学生工作共建,形成“组织共建、资源共享、师生互动、共同成长”的工作格局。

6.进一步建立健全学生日常管理服务制度,切实贯彻落实好三套机制(学分预警、心理危机预警、突发事件预警)、四项制度(请销假、特殊情况排查、宿舍管理、家长联系)和五类帮扶(经济困难学生、学业困难学生、心理困难学生、就业困难学生、违规违纪学生)。

二、着力强化思想引领,引导学生向上向善

思想引领是学生工作的核心。围绕立德树人的根本任务,以学生党建工作为统领,持续加强学生党团建设,在工作中将思想引领和成长服务相结合,以思想引领为主导。

7.把认真学习、深刻领会、广泛宣传、全面贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,覆盖全体辅导员、班主任和学生组织,贯穿于全年工作,创新性的融入各类学生活动。

8.深化“两学一做”教育活动,完善推优入党及驻班党员制度,加强支部工作指导,全力申报基层党建创新项目,实施“学生党建带团建工作计划”(计划2),以党风带团风,以团风正学风,发挥好学生党员的先锋模范作用。

9.落实学校共青团改革方案,以实施“班团一体化”为载体加强团支部建设;深化“三段式社会实践体系”建设;探索新时代下“公益+”团员青年思想引领新模式;执行好“第二课堂成绩单”制度;加强对学生团体联合会的工作指导,激发学生干部“责任、担当、奉献、创新”意识。

三、着力抓好学风建设,提高人才培养质量

学风建设是学生工作的根本。围绕人才培养中心工作,以职业生涯规划为主线,以考风考纪和室风(寝室、实验室)建设为基础,以专业技能提升为重点,以朋辈引领、鼓励考研和出国留学为抓手,推进学风建设。

10.加强辅导员和班主任职业生涯规划指导能力建设;组织开展“大学生涯设计大赛、职业规划大赛”等活动;建立《学生职业生涯规划档案》,配套“职业规划”主题班会制度,通过班主任全程动态指导学生。

11.做好各级各类专业技能竞赛和教务处“五项计划”的宣传动员和组织协调等相关工作;在创业训练(实践)计划和文化艺术提升计划方面力争取得突破;紧密围绕专业开展社会实践、志愿服务等学生活动。

12.严肃考风考纪,开展文明寝室、文明实验室创建活动;发挥好学院“博雅讲堂”、“艺以载道读书会”、“成长大讲堂”的重要作用;实施“艺传学子朋辈引航计划”(计划3),引导学生找到榜样力量。

13.实施“艺传学子在研途行动计划”(计划4),引导和帮助学生考研;结合校友工作、对外交流合作工作积极引导、鼓励学生考研和出国留学。

四、着力推进双创工作,提高学生就业质量

就业质量是学生工作的重点。学生就业质量是人才培养质量和学生就业能力的直观反映。提高学生就业质量,需要将第一课堂和第二课堂相结合,以第一课堂为主导。

14.结合院校、院企、院地合作,实施“学生就业能力提升计划”(计划5),加强学生就业意识引导、就业能力训练和提升,提高学生就业竞争力和就业质量。

15.结合校友工作,实施“学生就业市场拓展计划”(计划6),巩固和完善已有就业市场,开拓和培育潜在就业市场,促进毕业生充分就业,提高用人单位和毕业生满意度。

16.结合文创工作,实施“学生双创工作推进计划”(计划7),坚持创新引领创业、创业带动就业,以强化创新创业实践为重点,以完善条件和制度保障为支撑,切实做好学生创新创业教育,激发学生创新创业热情。

17.修订《毕业生就业工作考核奖励办法(试行)》,更好地发挥其激励作用;做实做细各项就业服务工作,特别是各种困难学生的重点帮扶;保质保量推进就业工作,全力争取就业工作先进,力争有所突破。

五、着力打造品牌活动,浓厚校园文化氛围

校园文化是学生工作的特色。要以学科专业为依托,以学生团体联合会为主体、以学生活动为载体,以举办(出版)学生艺术作品展(集)或评选艺术创作人才为抓手,不断提升学生文化艺术修养。

18.实施学生精品活动培育计划(计划8),科学设计、规范管理、分类引导,保障各项学生活动健康有序开展,支持培育学生精品活动,重点打造学院两会、四展、四赛品牌活动。

19.认真做好艺术创作年度十佳评选等学校学生重点活动相关工作,依托专业课程、教师工作室、学生团队、实践基地、新媒体平台等条件,举办各类艺术文化活动,浓厚学院艺术氛围,提升学生艺术素养。

20.全面加强对外交流与合作,协同推进文创工作、校友工作,尝试从“专业指导、项目申报、经费支持、平台搭建”等方面助力特色校园文化活动开展。

艺术与传媒学院党委

201835