艺术与传媒学院2019年党建工作计划

点击数:2019-03-19 14:55:26 来源:

2019年我院党建工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实学校党委各项部署,以政治建设为统领,全面落实从严治党,围绕学院中心工作,加强党组织建设,做实师生思想政治工作,凝心聚力,为学院发展提供强有力的政治保障。

一、突出政治建设的统领地位,强化思想理论武装

1.坚持政治建设放在首位。贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断加强党员党性修养和作风锤炼,各支部结合学院的实际和学科专业特色优势,把讲政治融入学院人才培养、教学科研等各方面工作中,增强党组织政治功能,促进党员师生提高政治站位、把准政治方向、严明政治纪律,提高师生的政治觉悟和政治能力。

2.做好党的创新理论武装头脑。继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习总书记关于教育的重要论述,用党的创新理论武装师生头脑。用好、用活“学习强国”学习平台,实施每日一学、每月一讲、每年一赛的“三个一”学习计划活动,党员干部要带头把学习落到实处,增进学习效果,入脑入心,真学真信、细照笃行。

3.抓牢意识形态、重视舆论宣传。贯彻落实学校《加强和改进新时代宣传思想与意识形态工作的意见》精神,强化课堂、网络(网页、两微一端等)、阵地重点部位和师生重点群体管理,经常性教育与调研结合,及时了解掌握师生的思想动态,加强师生对敏感问题和热点问题等的研判、引导,站稳政治立场;挖掘学院师生在教学科研、社会实践等相关工作的先进事迹和优秀人物并加以宣传,唱响主旋律,发出好声音,凝聚正能量,营造好氛围。

二、抓好组织建设,加强党员教育与管理

4.继续优化支部配置,切实提高支部书记业务能力。一要做好教工党支部调整工作,要按照学院系室专业设置,将支部配齐,人员配全;二是开展支部书记培训和党员教育培训,继续实施学院教师党支部书记 “双带头人”培育工程。

5.做实党员教育与管理。一是加强党建创新,力争党建创新项目有新突破,同时推进学院“互联网+党建”工作建设;二是创新活动形式,把握时代脉搏、坚定文化自信,以新中国成立70周年、“五四运动”100周年为契机,在全体党员中开展我与信仰对话等为主题的文艺创作展等系列党日活动。第三是开展专业教工党支部与专业学生党支部结对子,探索“思想政治+专业实践”的师生共同成长计划。第四是工作中注重发挥优秀教师”、优秀学生等典型的示范和先锋模范作用。

6.做好党员发展工作。

按要求加强组织发展工作,完善推优入党工作流程和入党积极分子、党员管理条例,严格把握党员发展的标准。加强专职组织员、特邀党建员等对学生支部工作指导,继续推动完善推优入党及驻班党员制度,制定《学院学生党员民主评议细则》,教育引导大学生党员争当“5个模范”,即信念执着的模范、品德优良的模范、知识丰富的模范、本领过硬的模范、勇于担当的模范。

三、深化党风廉政建设,落实纪律检查工作

7.制定学院领导班子党风廉政建设责任清单,细化责任并落地落实,加强学院纪律检查的组织建设,补选各支部纪检委员。开展党风廉政建设专题学习、专题教育讲座,加强廉洁教育。在评优评奖、研究生推免、职称评审以及年终分配等工作中按章执行,公开公平公正的开展工作。

8.贯彻落实省纪委《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》以管理服务部门转作风提质效活动为契机,在学院管理服务部门、岗位中开展转作风提质效活动,促进管理服务人员工作作风,提升服务意识。

四、发挥艺传阵地优势,推动师德师风建设

9.举行学院“七一”表彰活动,用明德引领风尚,用榜样的力量,激励全院师生奋进拼搏。

10.制作学院师德师风教育专题片,策划师德师风建设系列订阅号推送,增强学院师德师风宣传教育的广度与深度。

11.坚充分发挥部门工会组织的桥梁与纽带作用,加强师德师风建设,落实好关工委“五个一”计划,切实帮助青年教师的尽快提升。