本科生教学

艺术与传媒学院2021年本科课堂教学质量奖院内初评细则

点击数:2021-04-14 09:11:07 来源:

根据“本科课堂教学质量奖评选实施细则”(校教发〔20202号)文件精神,制定艺术与传媒学院2021年本科课堂教学质量奖院内初评细则。

一、参评条件

1、教风端正,责任心强,教学能力强,教学效果好。

2、主动承担本科课堂教学任务,无故意不承担或少承担应该承担的本科教学任务。

3、上年度督导督查无不良记录且无教学事故 。

4、特等奖须连续3个自然年度承担本科课堂教学,每年不低于50个理论学时,学生评教平均满意率90%以上;且参与省级以上课程建设或负责校级课程建设项目,或参编省级以上规划教材或协编教材。

5、一等奖须连续2个自然年度承担本科课堂教学,每年不低于40理论学时,学生评教平均满意度(满意和基本满意)90%以上。

6、二等奖须上个自然年度承担本科课堂教学不低于40理论学时,学生评教满意度(满意和基本满意)90%以上。

7.已获奖教师至少开展一次课堂教学公开示范后,可每年申报二等奖,但应隔1年方可申报一等奖,隔2年方可申报特等奖。

二、成立评审小组

院长为组长,成员由院党政领导、系(室)主任、校学术委员会学院分会教育教学指导与评定类成员、院教学督导负责人、专业负责人和教师代表(已获一等奖以 上的教师不少于 2 名)等组成,总人数不少于 13 人。

三、初评项目及分值比例

1、课程档案(占30%

教师提供参评课程的基础材料和附加材料。基础材料包括课程教学大纲、教学日历、教案和课件;附加材料包括教材及教学参考资料、教学方法、课程训练及批改、课程考核方式、试题及试卷分析和其他相关支撑材料。由学院评选组成员根据教师申报材料完成打分。

2、评教情况(占20%

教务处提供授课学生对教师的课程教学质量评价情况以及领导、专家(同行)、督导等听课评价情况;学院评选组成员对参评教师进行随堂听课并提供评价情况。由学院评选组成员综合教师评教情况完成打分。

3、教学示范(占50%

1)参赛教师按照所申报课程进行现场教学示范。要求教学内容完整,教学方法独特新颖,充分利用参与式、案例式、启发式或探究式等多种教学方法和现代教学手段进行教学示范。

2)参赛教师以课程说课和教学展示为主进行教学示范。课程说课时间不超过 8 分钟,主要包括教学目标、教学理念、学情分析、课程设计、教材选用、教学方法与手段、考核评价、教学效果及特色创新等内容;教学展示须提供课程3个不同章(节)的备选内容,并于评选时随机抽取一个进行教学展示,时间不超过15分钟,主要考察教学态度与仪表仪态、教学内容与方法、教学技巧与手段、教学特色等方面。

3)评审小组对参赛教师进行教学示范为主的综合评审,提问及评论时间不超过 5 分钟。评委对教师的课程说课、教学组织、教学特色、教学效果和教学考评结果等进行综合评议,去掉一个最高分和一个最低分后算平均分计入总分。

四、表彰奖励

评选结果公示 5 个工作日无异议,经院党政联席会审核后,将一、二等奖及特等奖推荐候选人名单报教务处。



艺术与传媒学院

2021414