本科生教学

关于开展2020年本科课堂教学质量奖评选工作的通知

点击数:2020-03-24 18:35:07 来源:

全院教师

根据《本科课堂教学质量奖评选实施细则》(校教发〔20166号)规定,经学院研究,决定启动2020年本科课堂教学质量奖评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、参评条件

1教风端正,责任心强,教学能力强,教学效果好。

2主动承担本科课堂教学任务,无故意不承担或少承担应该承担的本科教学任务。

3上年度督导督查无不良记录且无教学事故。

4特等奖须连续3个自然年度承担本科课堂教学,每年不低于50学时,学生评教平均满意率90%以上。

5一等奖须连续2个自然年度承担本科课堂教学,每年不低于40学时,学生评教平均满意度(满意和基本满意)90%以上。

6二等奖须上个自然年度承担本科课堂教学不低于40学时,学生评教满意度(满意和基本满意)90%以上。


二、个人申报

1.网上填报。教师在教务管理平台查看本科课堂教学质量奖申报资格,符合申报条件的教师可于48日下班前在网上自愿填写申报表。职能部门和研究院所(中心)承担本科课堂教学的教师归口到相应学院申报。

2.操作步骤。登录教务管理平台→教师-教学质量奖→填写申报表→确定提交→打印申报表→签名后交归口学院。

3.特别提示。参评课程须是申报教师本人主讲的本科生课程;申报奖项等级请慎重选择,申报表一旦网上提交,不得更改根据学校新规定,学院按照教师申报等级实行分等级评选,一等奖落选人员不再纳入二等奖评选范围。

4.已获奖教师可年年申报二等奖,但应隔1年方可申报一等奖,隔2年方可申报特等奖。


三、学院评选

以院长为组长,由院党政领导、系主任、教学督导、专业负责人或教师代表等组成不少于13人的评选组,开展本科课堂教学质量奖一等和二等的评选,并推荐不超过1名特等奖候选人报学校。

1、课程档案。教师提供参评课程的基础材料和附加材料。基础材料包括课程教学大纲、教学日历、教案和课件;附加材料包括教材及教学参考资料、教学方法、课程训练及批改、课程考核方式、试题及试卷分析和其他相关支撑材料。

2、评教情况。教务处提供授课学生对教师的课程教学质量评价情况以及领导、专家(同行)、督导等听课评价情况。

3、教学示范。说课不超过8分钟,教学展示不超过15分钟。对教师的课堂教学组织、教学特色、教学效果以及存在不足和改进措施等进行综合评议。


四、名额分配

一等奖1名,二等奖2


五、日程安排


时间

内容

324

学院公布评选方案;

成立以院长为组长、由学院党政领导、各系室主任、教学督导及其他教师代表等组成13人的评选组。

324-48

符合申报条件的教师在教务系统自愿填写申报表。同时教师开始准备支撑材料。

49

学院汇总申报情况,并对参评教师的网上学生评教情况进行汇总。

410-13

评选组成员综合学生评教、领导、专家(同行)、督导、评选组成员等听课评价情况完成评教环节打分。

414-16

参评教师上交课程档案及相应支撑材料。

417-18

评选组成员完成课程档案环节打分。

419-27

学院举行参评教师教学示范比赛,对参评教师进行评议。

428日前

公布本科课堂教学质量奖获奖人选和推荐特等奖候选人。

   

    六、公示

评选结果公示3个工作日无异议后,正式公布获奖名单及推荐特等奖候选人名单。

 

艺术与传媒学院

2020324