工作开展

【求学记】唐可文:点点微光汇成艺术星河,步步向前追逐青春梦想

点击数:2023-11-17 15:14:59 来源: 审稿:薛治伟

【人物简介】唐可文,艺术与传媒学院2020级数字媒体艺术专业本科生,中共预备党员。曾任校团委大学生科技创新中心负责人、第九期校青马班班长、小班班长等多项职务。三年累计必修加权成绩位列专业第1,综合测评成绩连续三年位列专业第1。两次斩获“国家奖学金”,荣获“优秀学生标兵提名奖”、“中国电信奖学金·飞Young奖”、四川省大学生综合A级证书等各类荣誉30余项。荣获第十三届挑战杯中国大学生创新计划竞赛国赛铜奖、省赛金奖,第八届四川省国际互联网+”大学生创新创业大赛省赛银奖,第十五届四川省大学生广告艺术大赛小创奖银奖等学科竞赛奖项15项。现已保研至江南大学攻读设计学专业研究生。

勤学之光,照亮梦想航线

儿时与美术的邂逅,让唐可文16年如一日地追求艺术之梦。17岁时,他北上求学,穿越重庆与北京,飞行27428公里,只为追逐心中的梦想航线。疫情下的2020年,高考虽推迟,却未能阻挡他的梦想航班到站——四川农业大学数字媒体艺术专业。从复旦基础教育联盟学校到拥有百年历史底蕴的四川农业大学,这里是他高考志愿的第一选择,更是他这十几年坚定追求艺术梦想的见证。

进入大学后,唐可文常与艺术楼、梧桐大道凌晨的灯光为伴,经历了专业作业和理论考试的双重挑战。一件满意的作品背后,是百余支用坏了的画笔,是千余次的尝试,是万余分钟的时间;一份喜人的成绩背后,是上百页的笔记整理,是十余遍的通读背诵,是默写知识点写到手指发肿、手掌抽筋。

正是这种100%的专注态度和200%的全力以赴才铸就了唐可文必修、综测、二课三项成绩均位列专业第一,连续两年专业成绩大满贯的记录。两次“国家奖学金”、“中国电信奖学金·飞Young奖”的获得不仅是对他学习成果的肯定,更是对他追梦航程的极大鼓舞。

专业之光,探索多元发展

对专业的炽热追求,促使唐可文勇往直前,踏入了数字媒体艺术的新潮流——灯光交互。百余篇的文献研读,五万余字的内容梳理,他以家乡重庆洪崖洞互动灯光为研究焦点,以第一作者于AMI核心拓展期刊上发表学术论文。

同时,唐可文将创新融入专业所学,斩获“互联网+”大学生创新创业大赛省级银奖、铜奖,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、中国大学生创业计划竞赛省级金奖、银奖、铜奖,并闯入国赛,获得国家级铜奖。

除此之外,唐可文还在不同领域留下了属于川农数媒人的多元青春印记。无论是作为校“‘三芯’辅导员工作室”首批骨干成员参与“川农校园通”的设计研发,还是在四川省大学生广告艺术大赛特别命题的9000余件作品中脱颖而出斩获全省唯5的小创奖银奖;亦或是在高手如云的校学生模拟面试大赛中斩获校区冠军、全校亚军,专业素养受智联招聘智联校园市场负责人高度肯定......7项国家级、8项省级、37项校级等51项奖项见证了他在川农三年多的积累与成长。

实践之光,汇聚青春力量

三年时间,班、院、校三级的11段学生工作、29场志愿服务、36天奋战在重庆疫情防控一线的经历,让他深刻明白:当代青年生逢其时,我们要让青春在火热的实践中绽放绚丽之花。

作为第九期校青马班班长,唐可文走进基层感悟新时代发展,通过短视频的线上传播、超30场的线下宣讲,传递出当代青年的声音;同时,作为支部负责人,助力支部获评“全国活力团支部”;以核心成员的身份组建“青马燎原”团队,获评全国社会实践优秀团队。从学院学生生涯发展服务中心三创部成员到校团委大学生科技创新中心负责人,三年内他共协助开展60余场科创活动比赛,助力学校科创赛事工作上台阶;从三年班长到两届班助,唐可文连续三年参与迎新工作,走进川农青年说、班团活动进行分享20余场。

点点微光,梦想再次启航

三年的点点星光终汇成星河,唐可文带着在川农大积攒了三年的底气,在今年夏令营和“预推免”中,收到了来自哈尔滨工业大学、西安交通大学、北京理工大学等13985211的复试邀请,最终他选择保研至设计学学科评估等级A+,设计学软科排名全国第二的江南大学。

保研并不是终点,而是新征程的开始。他说:“过去的三年里,我的点点微光是父母默默的关爱,是川农大的精心栽培,是老师们的悉心指导,是同学们的关心鼓励......未来我将继续保持对艺术的热爱和追求,踏实做人,勇敢逐梦!