艺传萌新

“蚕丛杯”四川省家庭农场品牌创新创意大赛暨四川省大学生农业创意设计大赛高校推介会顺利召开

点击数:2021-06-28 11:31:10 来源:

由四川省农业农村厅、四川省教育厅、共青团四川省委主办,四川农业大学携手简阳市人民政府、广汉市人民政府、眉山市彭山区人民政府、汉源县人民政府共同承办的“蚕丛杯”四川省家庭农场品牌创新创意大赛暨四川省大学生农业创意设计大赛已经拉开帷幕。为更好地推进比赛,让参赛师生更准确了解四地区家庭农场建设成果、农产品现状、品牌建设需求,促进命题方与创作者的交流,艺术与传媒学院作为执行单位,携手四地农业农村局和家庭农场主,分别于6月15日、23日、24日先后在四川农业大学、成都师范学院、乐山师范学院举行了三场现场推介会,并同步进行网络直播。

大赛执委会办公室负责人、四地区农业农村局负责人代表、家庭农场主代表、优秀指导教师代表与评委代表以及各参赛高校师生代表共同出席了现场推介会。

本次推介会主要包括赛事介绍、家庭农场主代表命题解析优秀指导教师及评委代表赛事分享、现场及线上交流提问等环节

大赛执委会办公室主任、四川农业大学艺术与传媒学院副院长江霞教授首先做了赛事介绍,同时通过播放大赛宣传片让同学们既了解了大赛的前世今生、赛事级别及价值意义,也对参赛规则与奖项设置有了更清晰的认识,特别是这次比赛高额的奖金设置、三部门同时发文的赛事规格吸引到了更多师生的关注。

来自四个地区的农场主代表对命题策略单进行了更详细、更精准的诉求解析,这些新型职业农民分享了自己的创业故事,对农场发展现状及未来规划、农产品品质包装市场困境等进行了深度解析,充分表达了他们的需求与愿望。来自广汉市绿松园中药材种植家庭农场的农场主在现场分享了夫妻二人自武汉大学毕业后返乡创业14年的故事;彭山区沈厅家庭农场主刘沈厅分享了自己电子科技大学电子科学与技术专业硕士毕业后,放弃公派留学和留校的机会2016年底回到家乡四川省眉山市彭山区做起了职业农民创办家庭农场创业故事,这些随着潮流与时俱进的“新型职业农民”的故事,引发了现场的小高潮。同时部分农场主还带来了自己的农产品邀请现场师生进行品尝,让同学们感受到了这些品质与外观兼具的农产品的价值,更坚定了同学们通过创意帮助这些农产品在市场上进行更好推广的信心。

来自四川农业大学、四川师范大学、乐山师范学院、四川文化艺术学院等高校的优秀指导教师结合自己指导学生参赛的经验与获奖作品,向现场师生分享了获奖经验,使大家享受了一场优秀作品荟萃的视觉盛宴;而评委代表则从评审视角向同学们解析了什么是评委眼中的优秀作品,为同学们进行创作指明了方向。

大赛致力于挖掘优秀传统农耕文化元素,延续农耕文明,以“创新引领振兴,创意点亮乡村”为宗旨,构建了“政府搭台、乡村出题、高校答卷、成果落地”交流协作共创平台。在过去的三年里,见证了来自全国8个省、40余所高校的5000余位学生用无限的创意和知识为农业农村发展贡献青春力量。今天“‘蚕丛杯’四川省家庭农场品牌创新创意大赛暨四川省大学生农业创意设计大赛”再度起航,4个市(区、县)、6大产业、60个家庭农场将再次携手,赋能乡村振兴:四片生意盎然的土地,四段源远流长的历史,无数个辛勤劳作的农民,无数件承载心血和汗水的农产品,希望通过大赛征集到更多优秀的创意作品,让产品找到市场,让创意贴近生活;讲好新时代“农场故事”“农民故事”,凝聚全社会力量投身家庭农场创建,形成“主体兴、产业旺”乡村振兴生动局面。