艺传萌新

开展《百年党史中的红色川农人》专题讲座 汲取前进力量

点击数:2021-05-19 10:36:17 来源: 文:刘雨逍 审核:薛治伟

为深入推进党史学习教育,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火、川农大精神代代传承。5月18日,学院邀请档案馆馆长潘坤副教授为全体师生党员带来题为《百年党史中的红色川农人》专题讲座。学院党委书记薛治伟、副院长江霞、党委副书记谢建平、全体教职工和学生党员代表到场聆听。

潘坤围绕“百年党史中的红色川农人”主题,从四川党团组织创立者王右木、川南农王“党内第二马克思”郑佑之、抗日烽火中以科研促进农业增产的杨开渠与杨允奎、共和国黎明前夜的川农大革命英烈、周开达与冈·D型杂交水稻等七个版块重点探讨学习了川农的历史光辉岁月,带领大家重温江竹筠、杨开渠教授和周开达院士等老一辈川农人立下的红色誓言。

“是什么让留学人员放弃到国外或国内东部城市就业,而选择回校继续工作?”潘坤说到,一脉相承的“川农大精神”,对归国留学人员的高度信任和以“人和”为特点的学校人际环境是吸引川农大众多留学人员归校报国的“法宝”。关于我们怎样学习好党的光辉历史、弘扬好党的优良传统?潘坤认为:历史并不单纯代表过去,光荣历史和优良传统是我们弥足珍贵的传家宝,买不来、换不来、失而不得,要充分发挥光荣历史和优良传统的精神价值、文化价值。

据悉,学院党委将按照学校党史学习教育部署,以理论学习、研学实践、为师生办实事等相结合的方式扎实开展、深入推进。做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩迎接建党一百周年。