学生类

关于2018-2019学年度第一学期期末主题班会的通知

点击数:2019-01-03 17:32:27 来源:

全院各班主任老师、各小班:

根据学校工作安排,结合学院实际,现将我院2018-2019学年度第一学期期末主题班会相关事宜通知如下,请按要求认真落实。

一、班会时间

请各班在本班第一门课程考试前召开主题班会。

二、主要内容

(一)期末复习迎考

1.班主任是班级考风考纪教育第一责任人。班主任要通过主题班会,讲道理,讲纪律,打招呼,提要求。提醒学生加强考前学习,教育学生端正学习态度,加强复习,沉着备考,以良好的心态迎接考试。特别要关心帮助学业困难学生积极备考。

2.各班要组织学生认真学习了解《四川农业大学考场规则》及《学生管理工作规定》中的相关违纪处分条款,让每位学生充分知晓考试违纪、考试作弊的严重后果,自觉维护良好考风考纪,增强自觉遵守考试纪律的强烈意识。(见附件12

3.请提醒学生考试时必须带上《身份证》或《学生证》,强调《一卡通》不属于有效证件。

(二)寒假放假安排

1.学生119日——221日开始放假。

2.下学期学生报到注册时间为2019221日(周四)至23日(周六)报到注册和领取教材,24日(周日)各院所统计返校学生人数,并及时报学生处或研究生院。225日(周一)正式行课。

3.学生在完成期末考试后即可离校,个人离校前请在学工系统上履行离校手续。各小班填写《2019年寒假学生离校统计表》,并报经班主任审核签字后,于121日前将交至4212办公室(见附件3)。

4.按学校通知,今年寒假学生原则上不留校,确因特殊原因需留校的,须单独申请,班主任、学院严格把关审批(见附件4)。

5.鼓励家庭经济有困难的同学自力更生,利用假期通过兼职、创业等多渠道筹备学费和生活费,杜绝“等、靠、要”思想。

6.提醒学生寒假合理安排休闲娱乐,开展社会实践,多与父母汇报交流学业状态和规划,开展行业、企业、职业调研和职业生涯人物访谈,探索思考今后就业去向和未来职业发展。

7.动员学生积极参加以调研、支教、挂职、实习、自愿服务、兼职、创业、参加竞赛等为内容的寒假社会实践。

8.指导小班班、团干部利用寒假广泛查阅资料,思考如何加强班团建设管理,创建优秀班集体和团支部,撰写调研报告和工作计划。

9.提醒学生利用寒假时间积极参加各类专业技能竞赛,如首届“畅享森林家在荥经”四川省大学生文化创意作品邀请赛等。

(三)寒假日常行为及安全教育管理

1.提醒学生注重文明言行,不做有损学校形象和与大学生身份不相符合的事情。

2.提醒学生增强防范意识、关注人身及财产安全,提高自我防护能力。

3.教育学生自尊、自爱,谨慎交友,不轻信他人。

4.提醒学生寒假期间不乘坐无牌无证无照、无安全保障的车辆和船只;不私自下河(湖)游泳、滑冰;不到泄洪河道等游人禁止活动区域、未开放景区和危险路段逗留、游玩;不在野外和禁火区使用火种;注意燃气、煤气、燃煤使用安全;不酗酒;不违规燃放烟花爆竹。

5.学生假期发生安全违纪事件,学生及家长应立刻告知班主任、辅导员或学校保卫处报告(雅安校区保卫处24小时安全报警电话:0835-2882110)。

三、班主任假期职责

1.准确掌握学生考试结束后的离校和安全回家情况,督促滞留学校的学生按时回家。

2.与学生及家长保持联系,引导学生总结、规划大学生涯和职业生涯,密切关注和帮助在学业、就业、生活、心理等方面有困难的学生,督促学业较差的学生利用假期弥补。

未尽事宜请班主任老师自行补充,望务必认真落实!

 

艺术与传媒学院党委办公室

201914