[学术交流]四川美术学院张国云教授应邀为艺传学院做学术报告

点击数:2023-10-18 09:19:11 来源: 作者:张池 审稿人:张丽君

10月17日下午,应艺术与传媒学院邀请,四川美术学院服装系教授、博士生导师张国云做了题为“走向田野-国家社科项目研究经验分享”的专题讲座。讲座由学院院长张丽君主持策划,全体教师参加讲座。

讲座中,张国云教授围绕自身近15年的田野考察经历、田野考察与文献、实物三者的互证关系、田野与教学有机结合三个方面,以及如何成功申报2项国家社科基金课题与论文发表等内容展开。她认为,扎实的田野考察所累积的研究成果是国家课题成功立项的重要条件之一。田野工作方面,作为艺术设计研究者首先需要明确调查重点、找准焦点,同时结合联系的观点、政策的观点以及学科交叉的观点进行研究,在研究中要不断的通过田野考察从实证出发,到文本求证,再到实证,循环往复,发现特色,做出深度。张国云教授还基于自己的科研经历分享了艺术设计类期刊发表经验,鼓励年轻教师们打好科研基础,立足本土地域进行研究。

最后,参会教师根据自身实际情况和申报中遇到的问题与张教授交流。通过张教授毫无保留、倾囊相授,让艺术设计类教师对国家艺术基金的申报与专业期刊的发表有了明确的方向和目标。

张国云教授简介:四川美术学院设计学院服装系教授,博士生导师,清华大学博士,中国美术家协会会员,中国服装设计师协会执行委员。主持国家社科项目两项,“南岭走廊壮侗语族嫁衣研究”、“母性文化视野下西南‘非遗’侗族服饰研究”,出版著作1部,发表核心期刊论文近20余篇。作品入选第十三届全国美展;获得“从洛桑到北京”第九届国际纤维艺术双年展优秀奖;入选第七届北京国际美术双年展等。