“果然有艺”团队携艺术助农社会实践

点击数:2021-03-03 17:56:40 来源:

为引导学生深刻认识国家发展愿景规划以及宏伟蓝图,学院“农情蜜艺·果然有艺”社会实践团队,围绕“学习贯彻十九届五中全会精神·争做知农爱农的时代新青年”这一主题,于1月23日-125日,在四川省绵阳市华沙村“胭脂脆果园”开展了为期两天半的实地调研活动。

据悉,该团队于1220日开始了对四川省绵阳市梓潼县石牛镇华沙村“胭脂脆”果园的前期调研,并且联系到了果园的负责人杨先生,杨先生表示在团队进行走访、调研时会对团队的工作以及采访进行全力配合。该团队了解到,与“胭脂脆”桃园的生态产业相关联的还有占地面积1000余亩的金尔顿华沙乐园。该园区距离绵阳市区30公里,紧靠108国道,花鼓堰河横穿腹地,水资源丰富,自然条件得天独厚。园区所特有的沙地也很适合脆桃的种植。最终,在双方线上协商后,“农情蜜艺·果然有艺”社会实践团队最终决定从胭脂脆果园所属的生产业与生态度假村所属的旅游业两大产业相结合出发,尽力达成增进果园产品销量和以旅游业带动周边经济以提高当地劳动生产者的平均收入的两大目标。

“农情蜜艺·果然有艺”社会实践团队先后前往了“胭脂脆”果园的所在地——四川省绵阳市梓潼县石牛镇华沙村。团队成员对果园以及生态度假村的观察与走访了解到:金尔顿华沙乐园集会议、餐饮、休闲、科教、运动、垂钓、购物、拓展、采摘为一体是绵阳唯一食八方主题乐园,同时也是是绵阳第一家花舞四季休闲观光园绵阳首家全方位青少年科教实训基地(。在此过程中团队成员初步认识到该园区在秋冬季节由于季节限制导致度假村的整体环境比较荒凉四季休闲观光园中的花均已凋谢同时交通的不便利性以及设备设施老化问题给予游客相对较差的体验感因此在秋、冬季由于环境以及季节限制导致旅游业并不发达总经济收益较春冬季明显降低等问题。

果园负责人杨先生与团队成员介绍了果园的现状。团队成员了解了具体情况后,坚定了助力果园销售的决心。最终该团队与“胭脂脆”果园负责人达成合作,并且签署了基地协议:依据学生专业特长对其水果进行外包设计,加大其宣传力度并且扩展销售渠道,从而解决自然因素带来的产品滞销问题。

本次社会实践中,该团队结合自身的专业知识和专业技术,努力的为农业生产者打造产品品牌,扩大影响力,将学的专业知识运用到了实际中