把思政教育融入专业课程 用“书”发声

点击数:2021-12-28 10:47:18 来源: 文:刘雨逍 审稿:江霞

1226日,艺术与传媒学院书籍设计课程展在雅安校区体育馆展厅闭幕,此次展览共展出艺传学院2019级视觉传达设计专业同学书籍设计作品一百余件。

该课程展是坚持课程思政与专业课程同向同行、协同发展的教学实践活动,在帮助学生掌握书籍设计相关知识的同时,通过教学直接或间接引导学生更加深入学习中国优秀传统文化,树立正确社会主义核心价值观,引导学生利用网络资源、思政课程资源,广泛搜集主题编撰资料,内容涉及抗击疫情、社会热点、传统文化等主题课题实践。

匡修鑫同学的作品《时光日志》通过复古元素和当下较为“酸性”的设计元素传达童年的世界,用无声的语言向我们传达心中的美好,并呼吁社会各界更加关爱、尊重儿童的成长。

熊泽烨、张玉婷、胡缤心同学的作品《因特耐特人》,通过对传统纸质书籍的研究,对新媒体、新技术不断涌现的当下书籍的作用与意义有更深入的了解。他说:“我们的作品从网络大事件、互联网有趣现象、互联网社会问题出发,让大家更走进网络,我们作为新时代的冲浪人,要正确运用好网络这把‘双刃剑’,工具本身是不创造价值的,使用工具的人才创造价值,要利用好互联网,为我们生活服务。”

刘栩畅同学的作品《瓷》利用书籍载体传承优秀传统文化,通过把书籍的外形设计制作成瓷器的形态,达到装饰的效果,与书本的内容相呼应。刘栩畅同学说道:“我们在前期调研,资料搜集梳理以及书籍设计过程中,会真正的深入到传统的文化精神中去,对提升我们的文化自信和文化认知起到重要作用。”

视传系专业教师何杰说道:“《书籍设计》教学团队坚持把思政教育贯穿于课程专业教育中,通过引导学生深入研究中国传统纸质书籍的发展历史、装帧形式的演变,增强学生文化自信,培养学生传承中华优秀文化的意识;同时严把设计选题关,引导学生关注社会问题,以书籍形式外化社会主义核心价值观,强化学生社会责任感。”